Красное и синее «лекарство»

Врачи-миссионеры столкнулись в Китае со множеством странных болезней, о которых им ничего не было известно. Жена Гарри Миллера, Мод, заболела таинственной болезнью. Она медленно чахла и затем умерла, и никто ей помочь не смог. Много лет спустя Миллер сам сильно заболел, похоже, этим же заболеванием и едва не умер. Он вернулся в Соединенные Штаты и понемногу восстановил свое здоровье. И только много времени спустя стала известна причина недомогания – недостаток витаминов, который легко восполнялся надлежащей диетой.

После смерти Мод Гарри Миллер полностью погрузился в работу

и отказался возвращаться домой. Он вел продолжительную борьбу за чистоту с местными жителями, которые боялись принимать ванну, полагая, что это может вызвать пневмонию и другие заболевания. Миллер не смог спасти множество пациентов, потому что люди не содержали свои раны в чистоте.

Наконец Миллер придумал способ научить этих людей принимать ванну. Когда к нему приходил инфекционный больной, он лечил его, используя контрастные водные процедуры. Чтобы заставить людей использовать воду, он окрашивал горячую воду в красный цвет, добавляя марганцовку, а холодную воду – в синий цвет, при помощи метиленовой сини. Пациентам он пояснял, что это особые препараты, которыми необходимо обрабатывать раны.

Еще до того, как началась работа над зданием больницы в Шеньяне, Миллер был отозван в Соединенные Штаты. К сожалению, перед возвращением он обрезал свою косу до пояса. В Америке он встретил свою новую жену.

Молитесь о том, чтобы весть достигла города Аюттхая (Таиланд).

«Господи! если хочешь, можешь меня очистить». Мф.8:2.