Крещение. Часть 1

Большинство замечательных вещей понимаются неправильно – в том числе и крещение. Некоторое время назад мне довелось снимать на камеру два замечательных события: свадьбу и крещение жениха сестры. Тогда пастор произнес проповедь, которую я не забуду никогда, настолько неверной она была.

Тема: крещение. Главная мысль: вы не получите спасение… пока не примете крещение. Перебираясь от одной идеи к другой, проповедник поместил погружение в воду на вершину своей лестницы спасения наряду с вегетарианством и непоклонением идолам. Мысль была ясна: если ты не крещен, ты находишься в огромной опасности.

Евреи во времена Иисуса относились к обрезанию так же, как пастор моего друга к крещению: это необходимо Богу для того, чтобы спасти нас. Для них слова: «обрезание» и «спасение» были синонимами. В древней еврейской Книге Юбилеев говорится прямо; всякий мужчина, не обрезанный после рождения, как Бог повелел Аврааму, был «обречен на погибель».

Как только евреи христиане поняли, что язычники могут получить спасение, они подумали, что древний обряд обрезания необходимо применить и к ним. Апостол Павел возражал. Он цитировал Быт.15.6. где говорится, что Авраам доверил Господу свое спасение, а не спасался делами. Более того, его отношения с Богом спасали его многие годы до того, как он был обрезан. Обрезание было просто «знаком», признанием, «и знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании» (Рим.4.11).

Простота спасения всегда смущала и пугала людей. Это ведь не может быть так просто, правда? Люди думают, что им нужно сделать что-то еще, чтобы заслужить одобрение Бога, креститься, платить десятину, соблюдать субботу, но все это делается лишь во славу той работы, что Бог уже сделал. Спасение – это дар и преобразование.

В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых. Кол 2.11-12.

0 replies on “Крещение. Часть 1”