Счастлив, несмотря на обстоятельства

Джон Буньян (1628 — 1688 гг.) жил в Англии. Он — автор «Путешествия Пилигрима», одной из самых влиятельных книг протестантизма. Сын жестянщика, он унаследовал профессию отца, а в 17 лет отправился на гражданскую войну.

Большое впечатление на него произвело чтение комментария на Послание к галатам Мартина Лютера. Эта книга способствовала его обращению.

В 1655 году Буньяна избрали диаконом местной церкви, и он начал проповедовать. Вскоре он стал известным оратором. Множество людей собирались послушать его, что вызвало гнев тех священнослужителей, которые считали, что необразованные и нерукоположенные люди не имеют права проповедовать.

В 1660 году Карл II восстановил в Англии монархию, и пуритане потеряли право на свободу богослужений. Всякая литургия, отличная от англиканской, была объявлена вне закона. Однако Буньян не прекратил проповедовать и по этой причине был брошен в тюрьму, пробыв там с 1660 по 1675 год, хотя во время заключения ему предоставлялась некоторая свобода и он мог содержать свою семью, плетя шнурки для обуви на продажу.

В 1675 году его вновь заключили под стражу на шесть месяцев за отказ перестать проповедовать. Возможно, именно тогда он написал большую часть своего главного произведения «Путешествие Пилигрима». Эта аллегорическая повесть описывает путешествие христианина, ищущего спасения, в небесный город.

При жизни Буньяна эта книга переиздавалась десять раз и в какой-то момент стала самой читаемой книгой в Англии после Библии. Она оказала огромное влияние на последующих английских писателей и была переведена на многие языки.

В последние годы жизни Буньян получил широкое признание не только как пуританский проповедник, но и как выдающийся писатель. Хотя большую часть времени он посвящал пасторской заботе о своей общине, он продолжал публиковать теологические трактаты, проповеди и поэзию. Джон Буньян умер от пневмонии 31 августа 1688 года в Лондоне.

Его жизнь преподносит нам важный урок, о котором мы склонны забывать: живыми нас поддерживает сила наших убеждений. Оказавшись в самых тяжелых обстоятельствах, мы доподлинно узнаем, есть ли у нас вера. Будь у Джона Буньяна другие обстоятельства жизни, возможно, «Путешествие Пилигрима» так никогда и не появилось бы.

Апостол Павел пишет: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь». Он написал эти слова в тюрьме, в одиночестве и болезни, но веря в благодать Божью.

Те обстоятельства, в которых ты живешь сегодня, пробуждают ли в тебе реальную живую веру?

Проси Бога, чтобы Он помог тебе верить в Его милость, в каких бы жизненных обстоятельствах ты ни оказывался.

«Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Филп.4:4).