Арчибальд Кронин «Цитадель»

Превращения доктора Мэнсона

В начале книги главный герой — молодой врач Эндрю Мэнсон – вызывал у меня симпатию. Эндрю молод, верит в себя и хочет изменить мир. Я сопереживала ему и радовалась, когда у него что-то получалось. Я была просто счастлива, когда он встретил свою будущую жену и полностью одобряла его выбор. Убеждённый идеалист, находчивый, решительный и честный, он начинал свою карьеру в провинциальном городке, где медицина была на очень низком уровне. Но с его приходом наступило время перемен. Глядя на его энтузиазм и увлечённость исследованиями, я всё ждала, когда он совершит переворот в медицине. Но с каждой главой он нравился мне всё меньше и меньше.

Несмотря на то, что книга о медицине (автор сам был врачом и видимо роман во многом автобиографичен), она содержит уроки, которые могут пригодиться каждому. Очень грустно читать, как человек предаёт свои мечты и, что самое ужасное, даже не замечает этого. Или не хочет замечать? Постепенно Эндрю начинает делать то, что раньше презирал.

Переломный моментом в истории падения Эндрю Мэнсона стал трагический случай, операция, которая завершилась смертью пациента. Это помогло ему остановиться, это и поддержка его жены. Эта необычайная девушка, у которой стоит поучиться мудрости, перенесла много страданий из-за своего мужа. Она видела, как он меняется у неё на глазах.

«…в те времена Эндрю был чистым и светлым идеалистом, и это освещало их жизнь ясным белым пламенем. Теперь пламя пожелтело, а абажур, сквозь который оно светит, загрязнён…»

Но она продолжает его любить и молиться о том, чтобы он увидел свои заблуждения. И однажды его глаза открылись, он увидел, куда привела его жажда наживы. Он нашёл в себе смелость сказать многим своим пациентам нечто подобное:

«— Да, я знаю, я виноват, — продолжал Эндрю, — я вам велел прийти. Но вы, собственно, ничем не больны.

— Доктор Мэнсон! — ахнула она, не веря ушам.

Это была правда. Эндрю думал: если бы она могла вот сейчас выйти отсюда и заняться каким-нибудь настоящим делом, перестать принимать все эти пилюли, и снотворные, и всякую другую ерунду, отдать часть своих денег беднякам, помогать другим людям и перестать думать о самой себе! Но она никогда, никогда этого не сделает, бесполезно и требовать этого от неё. Она духовно мертва и — Господи помоги! — он сам тоже».

Каждый сам выбирает, какую цитадель штурмовать. Главное — чтобы она того стоила.

Скачать книгу

Еще одна книга Арчибальда Кронина

Анастасия Пачина