Молитва пяти пальцев

История, которую я расскажу, произошла в Сибири. В одном городке жила женщина по имени Ангелина. Сама она была неместная, вышла замуж, брак оказался неудачным, муж спился и умер от алкоголизма. Молодая вдова потеряла интерес к жизни, стала сторониться людей и тихо выпивать в одиночестве.

И вот однажды в гости к соседке Ангелины приехал верующий в Бога гость, которого звали Арнольд. В доме соседки в тот вечер собралось много христиан. На встречу пригласили и Ангелину. Арнольд пел, рассказывал о Спасителе, потом верующие молились.

Ангелина внимательно слушала, а когда все разошлись, робко спросила мужчину:

Вы говорили об Иисусе, что только через Него можно найти путь к Богу. Я бы тоже хотела молиться Ему, но я не умею. Вы мне не подскажете, как молиться?

Да, я научу вас очень короткой молитве. В ней всего пять слов — по одному слову для каждого пальца руки: «Господи, покажи мне, какая я!» Молитесь так каждый день, пока я не приеду через неделю.

Как Арнольд и обещал, он навестил Ангелину спустя семь дней.

Я так молюсь каждый день, а всё становится только хуже, — со слезами на глазах пожаловалась женщина. — Каждый день я вспоминаю всё больше своих плохих дел, вижу себя ещё ужаснее! Что мне делать?

Чувство вины и ненависти к себе, усвоенное ещё в детстве, часто толкает людей в сети различного рода зависимостей. Еда, игры, наркотики, алкоголь как бы помогают человеку «забыться», не думая о своей базовой проблеме неприятия себя, собственной неполноценности. Есть ли выход?

Арнольд научил Ангелину новой молитве:

Теперь молитесь так: «Господи, покажи мне, какой Ты!» Так же по одному слову на пять пальцев.

И долго мне так молиться?

Так вы можете молиться всю жизнь!

Через много лет Арнольд снова приехал в Сибирь. Христиане этого городка построили в нём церковь и пригласили его проповедовать на богослужении. Внутри церкви было много молодёжи. Оказалось, что почти все они обрели веру благодаря одной паре, которая с родительской любовью заботится о молодых людях. Пастор церкви познакомил Арнольда с этой супружеской четой.

Вы не помните меня? — спросила гостя милая черноволосая женщина. Он отрицательно покачал головой. — Вы не помните молитву пяти пальцев?

Конечно… Это вы?! — удивился Арнольд.

Это я, — сказала Ангелина. — Я продолжала молиться так, как вы меня научили. И когда я начала понимать милость Божию ко мне, я стала ещё больше Его любить. Я буду так молиться, пока не увижу моего Спасителя лицом к лицу.

По моим наблюдениям, только когда зависимый человек ощутит со стороны Бога или людей любовь к себе, осознает свою ценность для Господа и ближних, тогда он и оставляет вредные зависимости.

Пусть каждому из нас Бог ежедневно показывает, каков Он.

Наталия Кислова

0 replies on “Молитва пяти пальцев”