Находчивый крестьянин

Даже в самых трудных обстоятельствах можно не падать духом и найти решение там, где его не видно.

В одной средневековой истории рассказывается, как один феодал несправедливо обвинил своего крестьянина в убийстве. На самом деле сам обвинитель совершил это преступление и сговорился с судьёй, чтобы свалить вину на другого. Бедный человек был приведён на суд, и хотя все понимали, что против него нет улик, по сговору его намеревались отправить на виселицу. Однако в последний момент, чтобы придать обману хотя бы видимость правосудия, судья сказал крестьянину: «Мы видим, что ты верующий и боишься Бога. Так что мы Богу и предоставим вынести приговор. Мы возьмём два листка бумаги, напишем ‘‘виновен’’ и ‘‘невиновен’’, а ты выберешь один из них. Это и будет Божий суд для тебя».

На самом деле на обоих листках судья написал «виновен». Обвиняемый не знал этого, но почувствовал, что враги расставляют западню и казни ему не избежать. Судья протянул ему поднос с двумя сложенными бумажками. Крестьянин глубоко вздохнул и прежде, чем кто-то что-то успел сделать, схватил одну и молниеносно проглотил. Судья в негодовании закричал: «Что ты наделал? Как мы теперь узнаем Божий приговор?»

«Да очень просто, — ответил находчивый мужчина, — прочитайте оставшуюся бумажку и узнаете, что решил Бог».

Конечно, на оставшемся листке было написано «виновен», так что неправедный судья был вынужден, к своей досаде, отпустить крестьянина — ведь он сам всё это затеял и не мог отменить своего же решения.

Даже в крайних обстоятельствах можно найти выход.

Из книги Мигеля А. Нуньеса «Любовь не выпрашивают»