«Ну и где твой Бог сейчас?»

Я только несколько месяцев, как приехал в Москву на заработки. К этому моменту я практически достиг того состояния, которого обычно достигает неискушённый человек, приезжающий в Москву неподготовленным.

Работы не было, с жильём были проблемы, денег осталось совсем мало — пришлось продать дорогие часы, чтобы можно было нормально существовать. При этом снимал квартиру я не один, а с напарником. С ним мы делили не только квартиру, но и работу, и голод. В тот день нас «кинули»: заказчик просто не заплатил за работу и помахал ручкой. И вот, возвращаемся мы с напарником домой. Бредём по московским улицам, вышли на какую-то площадь. Денег нет даже на метро. Идём, а напарник, назовём его Боря, говорит: «Ты всё время говоришь о Боге, что Он тебе помогает и все дела. Вот ты Ему служишь, ходишь в церковь. Ну и где твой Бог сейчас? У нас нет ни работы, ни еды, с квартиры скоро попросят, искать где-то новую работу — нужны деньги. Станем мы с тобой бомжами…» Вот так он идёт и бубнит, при этом смотрит себе под ноги. Как сейчас помню, он смотрит под ноги, а я иду, смотрю на небо и благодарю Бога, что всё так в моей жизни, а не иначе. Всё равно, верю, что Он не оставит. И не такое в жизни случалось…

Вдруг вижу, летит надо мной бумажка. Кружится, кружится. Я остановился. Бумажка эта стала спускаться ниже, ниже. Когда она была на расстоянии вытянутой руки, я смог разглядеть, что бумажка эта — купюра.

Боря, увидев, что я остановился, тоже замедлил шаг, обернулся, поймал мой взгляд и тоже увидел купюру.

Несколько секунд, пока она летела, мы стояли не шелохнувшись. Купюра мягко приземлилась у моих ног, и оказалось, что это 100 долларов. Боря открыл рот, я поблагодарил Бога. Вокруг — ни души. Здания далеко, откуда летела эта бумажка — одному Богу известно! Но история на этом не закончилась.

Боря не поверил, что деньги настоящие. Мы пошли в банк, попросили проверить и обменять. Проверили, обменяли — всё нормально. Этих денег нам как раз хватило, чтобы найти новую работу и не голодать. После этого случая Боря поверил, что Бог существует.

Роман Зорин
«Новая надежда» №6’17

Добавить комментарий