Он утешит вас во время скорби

Мне кажется, я очень хорошо понимаю, что чувствовал Иов, когда испытание было позади, и Бог подарил ему семерых сыновей и трех дочерей, а также в двойной мере вернул его стада. Осмелюсь предположить, мне довольно близки его переживания, ведь я до сих пор помню чувства, которые испытал, когда наконец вырвался из охваченной огнем войны Бирмы и разыскал свою семью. Уже знакомое вам письмо с описанием четырехдневного путешествия в тумане оказалось первой и последней весточкой от жены за шесть последующих недель. Эти недели стали самыми мрачными, полными горького одиночества и отчаяния в моей жизни. Война в Бирме набирала обороты. Японцы штурмом взяли Рангун и продвигались на север. Оставшиеся в лагере люди были вынуждены пешком пересекать горы, примыкающие к индийской границе. Когда же мы добрались до Калькутты, мне, мистеру Вайману и мистеру Берду сообщили, что наши семьи ожидают нас на вокзале в городке Миссури. Мы даже не могли отправить им телеграмму, так как правительство передало телеграфные сообщения в распоряжение военного ведомства. Наши родные не имели никакой информации о том, что мы остались живы и успели бежать в Индию, а теперь на поезде направляемся к ним.

На подходе к дому, где были расквартированы наши семьи, мы услышали крики детей, игравших во дворе. Внезапно они затихли, а потом раздался ликующий вопль. Я сразу понял, что произошло. В тот момент мистер Вайман открыл калитку. Потом послышался еще один вопль. На этот раз мистер Берд показался в воротах. Услышав крики детей, их матери выбежали из дома. В этот момент во двор шагнул я сам. Ликованию не было предела. О, счастливый день! Я никогда его не забуду. Все мы, Вайманы, Берды и Хары, собрались во дворе, обнимались, смеялись и плакали от радости! Наконец я смог докричаться до своей супруги:

– Дорогая, все наши вещи погибли: мебель, библиотека, посуда, все! Мне удалось спасти лишь вот этот чемодан.

– Вовсе нет! – закричала она в ответ. – Мы потеряли далеко не все. Вот тут Питер, Вот Верна Мэй, а теперь у нас есть ты. Все остальное неважно.

Думаю, Иов испытывал нечто подобное, когда закончилось его испытание. Никогда не удаляйтесь от Бога. Он утешит вас во времена скорби. Только Он может вернуть вам счастье.

«И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде» (Иов 42:10).