Павел Меженин: Спорт научил меня терпению

Почему бывший профессиональный баскетболист считает помощь людям целью своей жизни? Читайте в интервью с основателем Центра здоровья «Ягодная Поляна» Павлом Межениным.

— Павел, сколько лет ты занимался баскетболом?

—Я занимался баскетболом в общей сложности чуть больше 15 лет, начиная с детства. Когда окончил школу, продолжил заниматься спортом, одновременно учился в университете. Играл в команде сначала суперлиги, потом высшей лиги. Был серебряным призёром чемпионата страны по баскетболу.

— О чём ты мечтал в тот период?

—Мои мечты были амбициозными. К тому же, с 10-ти лет я, по сути, был инвалидом, и поэтому ещё желал стать здоровым. Занимаясь спортом, я хотел побеждать. У меня были определённые планы и цели, и, достигая их, я был доволен. Также я хотел устроить свою личную жизнь. Мои цели были такие же, как и у всех молодых людей, наверное, и у вас тоже.

— Скажи, чему научил тебя баскетбол?

— Спорт, вообще, многому может научить. Меня лично спорт научил терпеть. Терпеть, потому что мой тренер всегда долго держал меня на площадке без замены. И я никак не мог понять, почему.

А оказалось, он переживал, что я остыну, если он меня посадит, и, вновь выйдя на площадку, могу получить травму спины, потому что она всегда была моим слабым местом. Это было бы для меня концом карьеры. Поэтому ему часто приходилось передерживать меня на площадке, и это вырабатывало выносливость и терпение. Потом я был благодарен: эти качества много раз пригодились мне в жизни.

— Ты сейчас занимаешься тем, что помогаешь восстанавливать здоровье. Почему ты оставил спорт и как решил основать центр здоровья?

—Сначала расскажу, почему мне это интересно. Однажды у нас в команде был верующий парень, мы с ним дружили. Он часто предлагал мне почитать Библию. Я относился к ней, как к одной из книг. Но чем больше я читал, тем больше видел, что там есть определённое основание, совсем другие принципы, другой взгляд на многие вещи, и мне становилось все интереснее. Однажды мы были в Арабских Эмиратах. В то время в Эмиратах, насколько я понял, баскетбола не было. Эмиры покупали команду, одевали её в свою форму и проводили чемпионат. Нашими соперниками были украинцы, иранцы… То есть чемпионат Арабских Эмиратов — это собрание разных команд со всех частей света. На трибунах сидят зрители, которые ничего не понимают в баскетболе. И вдруг я понял, что это какая-то суета.

Читая Священное Писание, я всё больше видел нужды окружающих людей. Это бабушка, у которой не хватает пенсии; это человек, которого надо подвезти на машине, это то, мимо чего мы часто проходим, достигая своих целей. Всё больше и больше мне хотелось помочь ближним. Потому что то, чем я занимался, во что я вкладывал всё своё свободное время, по сути, не имело никакого смысла, кроме удовлетворения моих амбиций. А читая Библию и пробуя жить по ней, я увидел настоящую радость жизни и удовольствие.

Так постепенно эта чаша весов перевешивала. Спорт стал не так интересен, а потом и вовсе не интересен. Сейчас я занимаюсь тем, что по мере своих сил помогаю людям в разных сферах, в том числе и в вопросах здоровья, потому что мне это близко, я это понимаю и сам это прошёл. Мы организовали небольшой центр, который имеет цель помогать людям, восстанавливать их здоровье простыми методами, которые многие из нас знают: солнце, воздух, вода и некоторые другие процедуры. Люди приезжают, живут в этой атмосфере, восстанавливают свой организм.

Что ты пожелаешь нашим читателям, тем, кто вдохновился твоей историей?

— Я желаю, чтоб вы были здоровы. Здоровье очень редко бывает природным, и поэтому «везёт тому, кто везёт». Я хотел бы, чтобы с молодого возраста все поняли: вести здоровый образ жизни — это круто. Потому что ты чувствуешь себя сильным. Мне сейчас 45 лет, и я могу 15 раз подтянуться, 70 раз отжаться, 200 раз присесть и многое другое, что сегодня, порой, молодые не могут. То, что я заложил в молодости, приносит определённые дивиденды в зрелом возрасте. Те качества и привычки, которые вырабатывает спорт, пригождаются в жизни. Хотелось бы, чтобы у нас было больше площадок и мы были здоровыми людьми, здоровой нацией со здоровыми интересами и ценностями.

Беседовал Роман Кошкин
bit.ly/5utra