Почему мы едим?

Почему мы едим? Ответ на этот вопрос не так однозначен, как может показаться.

Чувство голода — это лишь одна из причин. На самом деле, если вспомнить любой обычный день из нашей жизни, то может показаться, что мы едим постоянно! Завтрак — перекус — обед — перекус — перекус — перекус — ужин — перекус — поздний ужин… Мы поглощаем в несколько раз больше пищи, чем требуется нашему организму. И дело не только в количестве, но и в качестве. Жирное, сладкое, солёное — вот что мы жуём, пытаясь побороть… что?

  1. Скуку

Да-да, «делать нечего, пойду поищу что-нибудь вкусненькое». Во-первых, процесс поисков интересен сам по себе. Во-вторых, еда — неплохое занятие. Оно помогает нам скоротать время в ожидании звонка, прихода друга или наступления ночи.

Часто на переедание нас провоцируют скучные передачи и фильмы. Хрустеть и смотреть как-то веселее. А когда мы что-то смотрим, то вообще не контролируем процесс еды, и съедаем больше, чем нужно.

Ещё одна распространённая ситуация — общественные мероприятия. Любые праздники в компании малознакомых людей, с которыми у нас мало общих тем для разговора, отсутствие развлекательной программы — не оставляют нам другого выхода, как есть, есть и есть. Поэтому развлекайте гостей — спасайте их от лишнего веса! 🙂

  1. Страх, нежелание чего-то.
    Обратная ситуация — мы едим для того, чтобы что-то не делать. Чтобы отложить какое-то неприятное дело, вроде уборки или важного звонка, мы решаем, что для начала «нужно подкрепиться», как говорил один известный медведь. А делать-то всё равно придётся…
  2. Стресс.
    Это может быть прямое продолжение предыдущей ситуации. Мы поели, потом всё-таки сделали то неприятное дело, устали, расстроились или переволновались и, чтобы расслабиться, опять садимся за стол. Еда помогает отвлечься, доставляет удовольствие, но ведь есть же другие способы снятия стресса!

Одним из лучших средств для снятия эмоционального напряжения является физическая нагрузка, которая не только устраняет отрицательное влияние на организм стрессовых факторов, но и изменяет в лучшую сторону характер человека. Этот феномен объясняется тем, что при регулярной длительной физической нагрузке количество эндорфинов (гормонов хорошего настроения) удваивается!

  1. Сильные эмоции. Опять же потому, что еда помогает расслабиться, успокаивает, многие люди «заедают» свои сильные переживания. Причём, как грустные, так и радостные. Тарелка разделяет с ними все их радости и невзгоды, выполняя роль личного психолога: они едят, а в голове звучит громкий монолог на волнующую их тему (я знаю, о чем пишу:)). И опять же в таком состоянии мы не контролируем количество поглощаемой пищи, и незаметно для себя, набираем лишний вес.

Нельзя принимать пищу в состоянии раздражения, в плохом настроении, испытывая страх, тоску и другие отрицательные эмоции. Еда в таком состоянии может привести к возникновению гастрита или язвенной болезни.

Чем заменить еду?

Таковы основные психологические причины переедания. Еда — хорошая штука, но согласитесь, что лишний вес и проблемы с пищеварением — не очень. Есть несколько способов бороться с этим.

Способ №1. Ограничиваться только несколькими основными приёмами пищи, без перекусов.

При этом старайтесь садиться за стол в одно и то же время. Система пищеварения лучше всего работает, когда приём пищи происходит регулярно. Перерыв между приёмами должен составлять 5 – 6 часов (если нет проблем с желудочно-кишечным трактом и других предписаний врача). Важно ничего не принимать между приёмами пищи, кроме чистой воды. Ведь даже одна семечка, кусочек фрукта или просто подслащённая вода, попав в желудок, задерживает пищеварение.

Несколько вещей, которые могут помочь:

  1. Хорошо завтракать. Самую калорийную пищу употреблять во время завтрака.
  2. За 30 минут до еды выпивать один стакан воды.
  3. Чистка зубов после каждого приёма пищи удержит от желания перекусить.

Привычка принимать пищу 3 раза в день продиктована скорее социальными условиями, чем физиологическими потребностями. Сегодня диетологи утверждают, что самым здоровым является двухразовое питание: завтрак около 11 часов и обед, одновременно замещающий ужин, около 17 часов.

Способ №2 (который надо совмещать с первым). Анализировать причины, по которым ты ешь.

Желательно фиксировать эти причины в каком-нибудь блокноте. Например: «Сегодня после ужина я съела шоколадку. Потому что мне было грустно. А грустно мне было потому, что я сидела одна дома. А сидела дома я, потому что у меня мало друзей».

Теперь мы понимаем, что причиной поедания шоколадки стал не голод, а одиночество, и чтобы не набрать лишний вес и быть стройной и здоровой нужно искать не «что-нибудь вкусненькое», а новых друзей.

Мы пытаемся бороться с такими чувствами, как одиночество, скука, страх, пустота в душе и сильные волнения, с помощью еды. Но коробка конфет нас не спасёт. Тут может помочь только Тот, Кто сотворил наше тело и душу. Только Бог может очистить наше сердце и наполнить его любовью и миром. Тогда всё встанет на свои места. «Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело — одежды?» (Матфея 6:25). «О горнем помышляйте, а не о земном» (Колоссянам 3:2).

Переедание (чревоугодие) — это грех против второй заповеди (Исход 20:4) и один из видов идолопоклонства. Так как чревоугодники выше всего ставят чувственное удовольствие, то, по слову апостола, чрево, т. е. живот, есть их идол: «Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном» (Филипийцам 3:19).

Едок

Loading

0 replies on “Почему мы едим?”