«Старец»

Как вы думаете, если бы вы послушали проповедь Джозефа Бейтса или обедали бы вместе с ним, понравился бы он вам? Как вам кажется, был ли он старым занудой или обладал крутым нравом? Или, наоборот, был любезным и общительным?

Очевидно, все, кто знал Бейтса, по-настоящему любили его. Он был кем-то вроде адвентистского «старца». В 1844 году ему было уже 52 года, а Джеймсу Уайту всего 23. Большинство пионеров адвентизма были весьма молодыми людьми, многим было меньше двадцати лет, когда они начинали свою деятельность. Бейтс не был назойливым в своей проповеди. Он проповедовал евангельскую весть с абсолютным бесстрашием, но при этом слушатели должны были сами принять решение, принимать эту весть или нет.

Хотя формально Бейтс был первым лидером адвентистского движения, он никогда не был президентом Генеральной Конференции эта должность появилась чуть позже. Во всех его отношениях с людьми, включая соработников, которые были сильно моложе его, не было и намека на напряженность, склоки или обиды. Бейтс, жесткий морской капитан и неутомимый адвентистский проповедник, был любим и уважаем всеми. Он умер в Батл Крике, когда ему было около восьмидесяти. Для человека, перенесшего такие трудности, его жизнь была долгой, но своему долголетию он во многом был обязан следованию принципам здорового образа жизни.

Молитесь за церковь в Будапеште (Венгрия).

«Масть и курение радуют сердце; так сладок всякому друг сердечным советом своим». Притч.27:9.