Стрела из колчана

Иногда я думаю: какая я дочь? Вроде бы, не сидела и не наркоманила. Достаточно ли этого для того, чтобы радовать своих родителей?

«Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой!» (Псалом 126:3-5). Так говорит Библия. Блажен — то есть, счастлив человек, у которого есть дети.

Счастливы ли мои родители оттого, что у них есть я?

Пожалуй, это тот главный вопрос, который я задаю себе, размышляя о пятой из тех самых десяти заповедей, данных Всевышним для нашего счастья:

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе» (Исход 20:12).

Стрела из колчана

 Как я почитаю своих родителей? Оказываю ли я им уважение? Выражается ли это в моих словах, тоне моего голоса, когда я разговариваю с ними? Насколько я готова отложить свои дела и выполнить какую-то их просьбу? Забочусь ли я об их здоровье? Об их душевном состоянии? Честна ли я с ними? Считаю ли их достойными своего доверия? Могут ли они мне доверять? Могут ли положиться на меня? Что я для них делаю из того, что могу делать? Благодарна ли я им за то хорошее, что они сделали? И… пожалуй, весьма важное в нашу эпоху повального увлечения психологией и копанием в собственном детстве: простила ли я их за то, в чём они ошиблись? Или же всё ещё коплю обиды за мои неразвитые таланты или переданные мне комплексы? Да мало ли, за что можно быть обиженной на родителей…

«Кто злословит отца своего и свою мать, того светильник погаснет среди глубокой тьмы» (Притчи 20:20). Как я говорю о родителях, когда они не слышат? Выставляю ли их хуже, чем они есть на самом деле? Какими словами их называю? Храню ли их доброе имя? Сколько, стало быть, времени сиять светильнику моей души в этом мире?

Может быть, я открою вам страшную тайну… Не примите за злословие, прошу! Вы знаете, мои родители иногда ошибаются. То есть, они не всегда правы. Господь дал мне совесть и закон, и иногда мои любимые папа и мама в своей слепой любви готовы подтолкнуть меня ко греху. «Доченька, а не пора ли тебе приобретать сексуальный опыт?» «Дочь, зачем тебе церковь? Это же для бабушек!» Что же делать?

Больно, когда любимые люди советуют тебе то, что Господь бы не посоветовал. Однако и таких их я могу любить, и таким им могу помогать, могу слушаться их в других — повседневных вопросах. Что же касается «советов» (это сейчас мы обходимся советами, а лет в 14 я не один домашний арест высидела за походы на богослужения), есть простой выход — в той же Библии: «Пётр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деяния 5:29).

Папа и мама, я буду послушна вам до тех пор, пока вы не противоречите нашему общему Небесному Отцу — Богу.

Но даже если вы будете Ему противоречить, я не перестану вас любить. Любить — а значит, заботиться о вашем здоровье, общаться с вами, помогать, доверять вам, с благодарностью отзываться о вас… А ещё я постараюсь жить достойно, чтобы Всевышнему и вам не было за меня стыдно. Я — стрела из вашего колчана.

Женя Ро

Loading

0 replies on “Стрела из колчана”