Три знакомства одной пары

«Я прилетел из Индии. Мы сели в автобус и молчали, как будто стали чужими. Я не мог понять — почему? Что, если и дальше так будет? Ведь в будущем мне придётся иногда уезжать…»

Анатолий и Валерия Головизины — молодая семейная пара. Какие испытания прошли их отношения и что они считают главным в семье, читайте в нашем интервью.

— Сейчас вы учитесь в Заокском университете. Вы здесь и познакомились?

В.: Нет, мы уже знали друг друга, когда приехали сюда. Причём знакомились мы три раза! Вот как это было:

  1. Однажды мне довелось полгода прожить в г. Алма­Ате. Мы с Толиком — верующие. Мы ходили в одну церковь, общались там с молодёжью. Тогда я с ним и познакомилась, но совершенно не запомнила.
  2. Какое­то время я жила в г. Санкт­Петербурге. Толик приехал туда на молодёжный конгресс. Мы находились в одной компании, и нас ещё раз познакомили, но мы снова не обратили друг на друга внимание.
  3. А потом я вновь переехала в г. Алма­Ату. Женщина, с которой мы снимали квартиру, — тётя Оля — рассказывала мне о Толике. Однажды в субботу она позвала его к нам на обед. Но мы с ним не особо разговаривали. После этого обеда мы виделись, но не общались.
    Прошло немного времени, и в церкви нас попросили помочь в подготовке к выставке «Здоровье» — мы помогали готовить еду. Там мы познакомились ближе.

— Интересно! А как дальше развивались ваши отношения?

А.: С того времени мы стали часто пересекаться на разных программах, молодёжных встречах. Потом я помогал Валерии сменить гражданство. Вместе мы ездили в посольство, я показывал и рассказывал, где что находится.

В.: Толик также помог мне найти работу. Так мы 4 месяца общались, гуляли, узнавали друг о друге больше.

Мы спрашивали в молитвах у Бога, подходим ли друг другу. Мне нравилось, что Толик уважает взрослых, я видела, как он любит Бога и хочет служить Ему и людям — так же, как и я. Меня это зацепило, он мне стал больше нравиться. На мой день рождения он предложил мне встречаться.

— И дальше всё так гладко складывалось? Или были какие­то испытания?

В: Однажды Толик поехал со служением в Индию. Он уехал на три недели, всё это время мы общались иногда, когда была связь (либо утром, либо ночью). Мы скучали друг по другу, но когда он прилетел, мы сели в автобус и просто молчали. Нам не о чем было разговаривать.

А: Я чувствовал, что мы стали как будто чужими, и не мог понять, почему. Нам пришлось заново строить отношения — больше проводить время друг с другом, больше общаться. Я иногда думал после этого момента: «Ведь мне придётся часто уезжать по работе». Опять мысли: «А мой ли это человек?»

Вы сказали, что вы верующие. Были ли случаи, когда Бог помогал вам преодолевать трудности?

В.: Да. Например, было время, когда я не могла молиться при людях. Один раз Толик попросил меня помолиться за него. Я сказала, что не могу.

А.: Меня это, конечно, сильно удивило. С того времени я стал молиться за Леру. Даже посещали мысли расстаться с ней, так как для меня было важно, чтобы будущая спутница жизни молилась. Я хотел стать служителем церкви, а это значит, нужно много взаимодействовать с людьми. И мне хотелось, чтобы я мог молиться вместе с женой. Молитва — это самое главное.

Я думал, как бы мне сказать, что нам лучше прекратить общение. Однажды я не мог заснуть и спросил Бога: «Что мне делать?»

Мне пришла мысль: «Валерия станет человеком молитвы, она будет молиться за тебя, когда ты будешь падать. И эти молитвы будут поднимать тебя». Тогда я решил продолжать общаться и молиться за Валерию.

В.: Однажды я снова столкнулась с тем, что нужно молиться при людях, и Толик сказал: «Лера, повторяй за мной». Я стала повторять вслух и после этого почувствовала себя уверенней. Вечером, когда мы с Толиком собирались молиться, я предложила: «Давай я помолюсь». С того дня я стала молиться на людях.

— Когда вы приняли решение пожениться и как складываются ваши отношения в браке?

А.: Бог разрешает сомнения — когда мы приехали учиться в Заокский адвентистский университет, я увидел, как Валерия тоже любит служить Богу. Валерия всегда меня поддерживала и много молилась. И тогда я вспомнил свои мысли, которые мне дал Бог. И увидел это на практике. Тогда-то я и понял на сто процентов, что она моя вторая половинка.

В.: Летом 2019 года у нас состоялась свадьба в Казахстане, в моём родном городе Тараз.

А.: Жизнь после брака — это не то, чего ты ожидаешь. Всё лучше, чем я себе представлял, но в семейной жизни приходится учиться смирению, мудрости.

В.: Мне нравится, что мы всегда рядом, в любой момент можно спросить совета, быть поддержкой другому.

А.: Есть очень верные слова: «Не нужно ждать, пока тебе подарят счастье и любовь — начни это делать первым». В браке это самое главное. Когда мы приходим с учёбы поздно, уставшие, и нужно готовить кушать, убираться, я начинаю думать не о себе, а о своей любимой, а она обо мне — и мы вместе начинаем работу по дому. И ни в коем случае не делим обязанности. И это реально нам помогает в браке.

В.: Конфликты мы решаем вместе с Богом. Мы разговариваем, обсуждаем тему конфликта, молимся, просим Господа помочь нам. Впоследствии мы приходим к общему знаменателю.

— Что вы пожелаете нашим читателям?

— Не бойтесь создавать семью, ведь семья — это воля Божья. Но в первую очередь у вас должен быть советником Бог! Проанализируете привычки своего партнёра, сможете ли вы с ними жить всю жизнь.

А после свадьбы никогда не думайте, что ваш брак — это ошибка и что моя вторая половинка не от Бога.

Беседовала Анна Симонова

Газета «7D формат» № 04 (103) апрель 2020 г.

0 replies on “Три знакомства одной пары”