Vendetta отменяется?

Что делать, если с тобой плохо обошлись? Наш сегодняшний герой знал, что делать — отомстить. Но в последний момент что-то пошло не так.

Мне было 18 лет. Однажды вечером после работы я возвращался домой и увидел: стоят мои знакомые. Я с ними поздоровался, и один из них мне сказал: «Почему ты мне подаёшь только одну руку? Я хочу, чтобы ты мне дал и вторую руку». Во мне сыграла гордость, и я ответил: «Да кто ты такой, чтобы я тебе давал вторую руку?» На что он сказал: «Пойдём, пообщаемся». В итоге мы подрались, но нас быстро разняли.

В этот же вечер я решил прогуляться перед сном. Было уже поздно. Я снова увидел эту компанию и подумал, что нужно подойти и помириться с ними: мы живём в одном районе, видимся часто. Как бы не было чего.

Я подошёл и сказал: «Друзья, давайте не будем ругаться, давайте помиримся». Они ответили: «Ну, присядь тогда». Я присел, мы начали разговаривать. Парень, с которым я дрался, сказал: «Я сейчас подойду» и отошёл в сторону. Вдруг я слышу, кто-то бежит. Было очень темно. Я спросил: «Кто это бежит? Куда он ушёл?» И тут ребята резко включают фонарик мне в глаза. А тот парень с разбега пнул мне в лицо со всей силы. Я отлетел. Кончено, я попытался встать, чтобы защититься, но они начали меня пинать и по голове, и по всему телу, а потом убежали.

Я помню только, как полз до своего дома (около 50-ти метров). Весь в крови, еле открыл дверь и потерял сознание. Пришёл в себя через двое суток — зубы сломаны, голова болит, глаза отекли. Первая мысль — отомстить, сделать всё возможное, чтобы с этим человеком произошло то же, что и со мной.

Родители хотели сразу ехать в полицию с заявлением, но я сказал, что мы разберёмся сами, потому что, если бы дело передали в полицию, я не смог бы отомстить. Родители уговаривали, и тогда, поскольку моя мама верит в Бога, я стал давить на неё: «Мама, но ведь Христос же нас учит прощать, давай простим!» Мама была очень удивлена и обрадована.

Я не мог спать, всё планировал, как отомстить. Потихоньку восстанавливался, собирал силы, собирал ребят, с которыми я это сделаю. Я очень сильно ненавидел тех людей.

Прошло больше месяца. Настал день, когда я должен был осуществить свой план. Перед этим почему-то подумал: «А не открыть ли мне Слово Божье?» Я открываю Библию и читаю: «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». Меня это обрадовало. Но тут я прочитал слова Христа в следующем тексте: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Евангелие от Матфея 5:43, 44).

Друзья, если бы не Христос, а кто-то другой мне это советовал, я сказал бы: «С тобой так не поступали». Но, прочитав слова Иисуса, я почувствовал себя лицемером, потому что с десяти лет я хожу в церковь, и всегда думал, что смогу простить нанесённую мне обиду. Лишь теперь я понял, что значит ненавидеть врага. Понял, что значит не простить. Я стал молиться. Мне показалось, что Иисус говорит мне: «Со Мной так же поступали, и Меня гнали, и Меня били». Я вспомнил, что Иисус Христос на кресте просил Небесного Отца: «Прости им, ибо не знают, что делают» (Евангелие от Луки 23:34).

Ко мне пришло осознание: люди, которые со мной так поступили, сделали это, потому что не знают, что так нельзя поступать. Их никто этому не научил. А мой Учитель — Иисус Христос, Который так же пострадал от людей, как и я. Но Он просил прощения у Своего Отца за них.

Я упал на колени. Я молился изо всех сил, ведь я не мог их простить. Я говорил честно: «Я их ненавижу. Я хочу сделать с ними то же самое». Всю ночь я это выговаривал Иисусу. В конце я даже не понял, как уснул.

Проснулся я со свободой в сердце! Простил! Так стало легко — легко дышать, легко жить. Я пошёл к своим друзьям и сказал им, что простил, мы не будем ничего делать. Конечно, они возмущались: «Ты нормальный? Как ты простил? Ну, хотя бы давай поговорим, хотя бы немножко их накажем».

«Друзья, я прощаю», — ответил я.

Если ты прощаешь, ты уже ничего не должен иметь против обидчика. После всего этого я увидел тех парней. Я понял, что Иисус словно взял «болезнь», которая была у меня внутри, и вырвал её. Мы поздоровались, они были удивлены, что я на них смотрю без ненависти. И они с таким уважением стали ко мне относиться! А из моих друзей двое поверили в Иисуса Христа.

Друзья, если кто-то вас обидел и вам трудно простить, прочтите в Библии Евангелие от Матфея 5:44, молите Иисуса Христа помочь вам простить. Расскажите Ему всё. И я уверен: если Бог помог мне простить преступление, Он поможет и вам. Иисус любит вас. И также Он любит тех, кого мы ненавидим.

Анатолий Головизин

«7D формат» март 2021 г.

 1,238 просм.

0 replies on “Vendetta отменяется?”