Яичный желток

Попробуй смешать растительное масло с водой в прозрачном стакане и понаблюдай, что получится.

Масло и вода отталкиваются друг от друга, но в одном случае их все же можно соединить: в майонезе, том самом, которым заправляют салат. Как же это возможно? Если вода и масло не смешиваются, то что же их удерживает вместе в майонезе?

Тщательно взбивая, можно смешать воду и масло. Получится эмульсия, в которой капли одного вещества распределяются между каплями другого. Однако, постояв немного, эта эмульсия расслоится, капли масла вновь соединятся и всплывут наверх. Воде и растительному маслу нужен помощник, который сделает эмульсию устойчивой, как майонез.

В большинстве майонезов таким помощником становится яичный желток. В нем содержится лецитин, являющийся эмульгатором — веществом, благодаря которому из несмешивающихся жидкостей получается эмульсия. Обволакивая капли масла, желток не дает им соединиться, и майонез не расслаивается.

Порой нам встречаются люди, с которыми, кажется, мы никогда не можем быть вместе, как вода с растительным маслом. Иногда жизнь все же «смешивает» нас — с силой и скоростью, как воду и масло в блендере. Но в конце концов все возвращается на свои места.

Чтобы дружба была крепкой и никогда не кончалась, требуется «эмульгатор». Нам нужен Иисус Христос, Который может объединять людей. Узы, созданные Им, прочны. Отдай Ему себя до последней капли, и ты узнаешь, что можно иметь друзей, которые порой ближе, чем родственники.

«Бывают друзья, от которых одни беды, а бывает друг, что любит сильнее брата» (Притч.18:24).

0 replies on “Яичный желток”