Зажги свечу

На заре Реформации решение о том, сжигать еретиков или нет, зависело от политической ситуации. Период правления английского короля Генри VIII в 1509-1547 гг. был не самым благоприятным временем для реформаторов. Однако коронация Эдварда УI принесла большие перемены. Некоторые реформаторы были выпущены из тюрем. Среди них был и Латимер. Эдварду было только 10 лет, когда он стал королем, и правил он только 6 лет, прежде чем умереть в возрасте 16 лет. Тем не менее он известен тем, что помогал Реформации.

Следующий правитель снова вверг Англию во тьму. Королевой стала католичка Мэри – дочь Генри VIII от первой жены Катерины. Она преследовала протестантских реформаторов и вошла в историю под именем «кровавая Мэри». Латимер и некоторые его друзья снова были брошены в тюрьму и приговорены к сожжению на костре. К тому времени Латимер был уже достаточно стар, а холодная каменная тюрьма была мучительно неудобна. Несмотря на это он проводил долгие годы в молитве и сохранял свое чувство юмора, говоря, что он скорее умрет от холода, нежели от костра.

Латимер и его друг Николае Ридли были сожжены на костре вместе. Последними словами Латимера к другу были: «Не падайте духом, магистр Ридли, и будьте мужчиной. Сегодня мы с вами, милостью Божьей, зажжем в Англии такую свечу, которую, я верю, ничто не угасит».

Молитесь за распространение Евангелия в Ланао (Филиппины).

«Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите». 1Петр.2:17.