Подари дрова

С таким необычным призывом обратился к людям организатор акции 25-летний Коля Романенко. Цель акции — обеспечить дровами на зиму одиноких пенсионерок. Цены растут, пенсии — нет, а у многих старушек до сих пор нет газового отопления, им приходится топить печь дровами.

Не надеясь на государство, Коля просто взял и стал собирать деньги сам. Сначала на одну машину дров, потом на другую — и пошло-поехало. Весть о добром парне и о его акции разнеслась по свету и дошла даже до центрального телевидения!

Адреса, где остро необходимы дрова, Коля узнаёт у соцзащиты. Они скидывают ему списком тех, кто обращался в этом году за материальной помощью на отопление по старой памяти. Когда-то некоторым давали на одну машину. Сейчас уже нет. Волонтёры акции «Подари дрова» не разбираются, есть ли родственники у пенсионеров или нет. Всем без разбора привозят.

— У многих есть дети, но не хотят помогать. Разве бабушки в этом виноваты? Знаете, что многие на еде весь год экономили, чтобы хоть сколько-нибудь дров купить? — рассуждает парень. — Мне их так жалко.

— Многие меня критикуют в интернете, — говорит Коля. — Пишут: «Что же вы, господин Романенко, не добились того, чтобы бабушкам газ провели?» ХХI век, мол, на дворе. Эти люди далеки от реальности. Во-первых, есть такие деревни, где до газа 30 км. Да, у некоторых труба в соседнем доме. Или через дорогу. Есть программа газификации пенсионеров, я узнавал. Но всё равно бабушкам придётся сначала самим заплатить неподъёмную сумму в 100 с лишним тысяч. А потом за свой счёт ещё прокопать и проложить все трубы, оплатить подключение. И только после, и то не наверняка, им государство компенсирует какую-то часть. Знаете, пенсионеры у нас в стране очень терпеливые.

И обращаются за помощью в соцзащиту в исключительных случаях. Когда всё рухнуло, и денег совсем нет, некогда думать о том, как и что выбивать. Людей надо элементарно спасать.

Коля Романенко

Народная слава, и как с ней бороться

Отношения Коли Романенко с властями — это отдельная песня. Ведь он, простой 25-летний парень, уже давно в Торжке знаменит, ещё до этих дров. Его знает весь город — любой тебе расскажет, где он живёт и чем занимается. Он не певец, не танцор и не политик. Он простой человек, который делает добрые дела. Но из-за акции «Подари дрова» его слава пошла дальше по России, да что там по России — по миру!

Справедливости ради стоит сказать, что не Романенко первый запустил сбор денег на дрова нуждающимся. Подобные мероприятия проходили и в других областях России. Но почему-то именно у него это вышло так масштабно и так громко.

— Наш Романенко — он сила, — с гордостью говорит администратор гостиницы Константин Иванов. — Он столько всего в городе делает!

И братские могилы восстанавливает. И мусор каждые выходные собирает, сам видел его много раз с мешком и граблями. Лестницы и заборы красит. И как-то ведь у него получается молодёжь заинтересовать на все эти дела! Уже всех, кого можно и нельзя, записал в волонтёры. А ещё он организовал всех желающих и восстановил сквер, который напротив вокзала. Там были бурьян и мусор, целое лето люди трудились, копали, клумбу разбивали и даже научились плитку тротуарную выкладывать. И теперь там дорожки и лавочки… А ещё он в конце лета собирал канцтовары для школьников из многодетных семей. Столько собрал, что ещё и на соседние районы хватило!

Местного героя я еле застала поздно вечером дома. Коля вместе с мамой и отчимом живут в крошечной квартирке — в хрущёвке на окраине города.

— Моя волонтёрская деятельность началась ещё 8 лет назад, когда я стал старостой техникума. Я решил ребят привлечь к заботе о пенсионерах, типа как тимуровцы. Мои однокурсники быстро перегорели этим делом, а я так и продолжаю. Сначала бабушки были. Потом я ещё мусор стал собирать. Как-то ко мне парень подошёл незнакомый и спросил, можно ли ему со мной. Тогда я, кстати, понял, что надо людей привлекать, и написал своё первое сообщение о сборе мусора в соцсети. Думал, ничего не получится и никто не придёт. Но пришли! И за все эти годы ни разу не было, чтобы я один свою акцию проводил. Всегда находятся желающие примкнуть.

— Потом я уехал учиться в Тульскую область. Там то же самое — мусор, бабушки-дедушки, экология, в Крымск ездил ликвидировать последствия наводнения. Везде участвую, где руки нужны.

Альтернативную службу из-за своей веры Романенко проходил санитаром в доме престарелых.

 

Разносторонние интересы

— Подожди, я перечислю все твои занятия — дрова, канцтовары, скверы, покраска исторических зданий, сбор мусора по воскресеньям, благоустройство воинских захоронений к 70-летию Победы. Так?

— Ну, почти, — скромно говорит парень. — Я ещё с детьми-инвалидами делаю поделки к Новому году. Это мы всё продадим Общественной палате. У них акция проходит — они закупают открытки и всякие новогодние сувениры для своих партнёров у детских и инвалидных социальных учреждений. У нас вот тоже. Пусть ребята заработают к Новому году.

Коля достает салфетки из бисера, картины, вазы, какие-то диковинные цветы из бумаги, открытки. Всё это он делает сам.

— Я в Москву часто мотаюсь и в электричках вяжу салфетки крючком на заказ. Туда-обратно, как раз салфетка.

— Ты на это живёшь?

— Нет, я вообще-то в турфирме работаю. Разрабатываю туристические маршруты по нашему району.

Понимаете масштаб деятельности?

— Мне как-то одновременно сразу несколько человек стали говорить, что местная власть очень волнуется, не собираюсь ли я на выборы, мол, народ хочет Романенко в мэры… Я просил им передать, что нет, не собираюсь. Мне с людьми нравится работать, а не с бумажками в скучных кабинетах. Знаю, что местные чиновники меня не очень любят за всю эту деятельность. А после сюжета про сквер, что напротив вокзала, по федеральному каналу меня даже назвали врагом государства. А мне всё равно, если честно. Пусть как хотят, так и называют.

— А девушка-то у тебя есть?

— Пока нет. Мне все тоже говорят, что по девушкам пора ходить, а я всё по бабушкам, — смеётся Романенко. — А где мне девушку приличную найти, они все сейчас пьют и курят.

По материалам газеты «Московский комсомолец» №26950, от 29 октября 2015

Поучаствовать в проекте

Первый комментарий

Добавить комментарий