Пока мы молоды, хочется попробовать всё. Это касается и еды. Поэтому многие молодые люди практически всеядны, главное в еде для них — чтобы избавляла от чувства голода. Но говорят, что «еда должна быть лекарством, иначе лекарства станут нашей едой». Неужели то, что мы едим, действительно так важно?
Да. Во-первых, все клетки и ткани нашего тела формируются именно из той пищи, которую мы едим. Во-вторых, пища — это источник энергии, необходимой для функционирования организма. В-третьих, пища является источником витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего здоровья.
Или не является. К сожалению, современная тенденция — это попытка видоизменять пищу так, чтобы она соответствовала нашим экономическим и вкусовым требованиям, мало заботясь о её полезности.
В поисках улучшения способов обработки и приготовления пищи изобретены: очищенная мука, полированный рис и многие другие рафинированные продукты, из которых удалили клетчатку, то есть пищевые волокна, которые являются источником витаминов и микроэлементов. После такой обработки продукты становятся «пустыми». В них нет ничего полезного.
В современных продуктах часто используются маргарин, рафинированные масла, заменители, разнообразные пищевые добавки и консерванты. Развитие пищевого прогресса в последние десятилетия привело к употреблению в пищу излишне жирных или сладких продуктов, увеличению в рационе доли продуктов животного происхождения. Они богаты холестерином, кроме этого, заболевания животных последнего десятилетия сделали употребление в пищу мяса серьезным фактором риска для здоровья.
Всё это приводит к таким заболеваниям, как гипертония, сахарный диабет, болезни органов пищеварения, артрит, аллергические заболевания и многие другие болезни.
Что же есть?
Мы можем улучшить наше самочувствие и снизить вероятность болезни, употребляя:
Больше
- свежих фруктов и овощей (можно также сушёных или замороженных)
- цельных зерновых (бурый рис, гречка, пшено, ячневая крупа, пшеница, овес)
- бобовых (фасоль, горох, чечевица, бобы)
- орехов (не жареных!)
Меньше
- продуктов животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца)
- фаст-фуда
- солёного и острого
- сладкого и мучного
Всему своё время
Наш организм привыкает принимать пищу в одно и то же время, к этому времени подготавливаются пищеварительные соки. Поэтому очень важно придерживаться режима питания.
Ничего не ешьте между приёмами пищи, не перекусывайте, это ухудшает переваривание съеденной ранее пищи и не даёт возможности отдохнуть желудку и другим пищеварительным органам и железам. Интервал между приёмами пищи должен быть 5 – 6 часов.
Если вам кажется, что вы очень голодны, а до завтрака, обеда или ужина далеко — выпейте стакан воды. Часто мы принимаем за голод жажду.
Обмен веществ в организме более активен в первую половину дня и замедляется во второй половине. Поэтому завтрак следует делать самым плотным приёмом пищи. Ужин, наоборот, должен быть самым лёгким, не позже, чем за 4 часа до сна.
Народная мудрость гласит: Завтракайте как царь, обедайте как принц, а ужинайте как нищий.
Врачи советуют: из 100 % съеденной пищи 50 % должно приходиться на завтрак, 40 % — на обед и всего 10 % на ужин.
А вот в реальности всё по-другому. Наш организм всю ночь работает, переваривая ту пищу, которую мы съели на ужин. Вследствие этого мы не высыпаемся и утром чувствуем себя плохо.
Будьте здоровы!
zdrav.tv