Где справедливость?

Однажды я общался с человеком, который спросил меня: «Как ты можешь чувствовать себя счастливым, осознавая при этом, что дети в Африке умирают от голода?» Честно говоря, я был ошарашен таким вопросом. Но ведь действительно, как мы можем обрести счастье на этой земле, когда вокруг нас столько горя? В одном из прошлых номеров я попытался ответить на этот вопрос (статья В погоне за счастьем в рубрике «Дело вкуса», №5 май 2012) и пришёл к выводу, что счастье — это не порыв эмоций, это твёрдая скала надежды на будущее в Царстве Небесном.

Но почему вокруг нас сегодня столько несправедливости? Часто именно этот вопрос является ключевым у людей, не признающих существование Бога. Они говорят: «Если Бог есть любовь, то как объяснить тот факт, что порой „плохие“ люди живут хорошо и зажиточно, а невинные дети должны страдать? Как Бог любви может допускать такую несправедливость?» Этот вопрос многих заводит в тупик, и далеко не все находят на него правильный ответ. Порой в нашей жизни случаются совершенно необъяснимые по своей жестокости вещи. Даже самые верные Богу люди переживают несправедливость в своей жизни. И тому есть масса примеров.

где справедливость

План «Б»

Люди, верящие в Бога, утверждают, что мы не случайны. Бог создал эту Землю, и у Него был план: населить её счастливыми людьми, не знающими смерти, боли, греха…

Но в какой-то момент человек выбрал иной путь, и Божий план был разрушен. К счастью, у Бога был заготовлен план «Б», и человек снова обрёл шанс на спасение.

Кроме того, что у Бога есть план по поводу всего человечества, у него также имеется план для каждого человека индивидуально. Но значит ли это, что всё, что с нами происходит, и хорошее и плохое, является изначальным Божьим планом для нашей жизни?

Для примера приведём историю из Библии: во время войны царь Давид распорядился отправить одного из своих солдат в «горячую точку» на верную гибель, чтобы впоследствии взять его вдову Вирсавию в жёны. Это одна из самых неприятных историй, записанных в Библии. Мы можем прочитать, что Давид не раз поплатился за свой гнусный поступок, но при этом у него был замечательный брак с Вирсавией. Их сын Соломон стал следующим царем Израиля и самым мудрым человеком на земле.

Исходя из этого, невольно возникает вопрос: неужели это и был план, уготованный Богом? Неужели Бог Сам желал смерти Урии для того, чтобы соединить судьбы Давида и Вирсавии? Конечно же, нет! Давид заслужил смерть, и Библия ясно нам об этом говорит. Эта история показывает лишь то, что даже когда мы совершаем непростительные ошибки, Бог всё равно нас не оставляет и находит пути, как сделать из хаоса нашей жизни невероятные вещи! Даже когда мы отказываемся следовать Его совершенному плану, Господь готов предложить нам планы «Б», «В», «Г» и даже «Д»! На любом этапе нашей жизни, сколько бы мы ни совершили ошибок, Господь простит нас и поможет строить жизнь дальше. Но увы, чем чаще мы противимся Богу, тем сложнее нам будет выйти на верную дорогу. Царь Давид раскаялся в своём поступке, и Бог помог ему снова встать на путь правды.

Так же, как Бог нашёл выход в сложной ситуации из жизни Давида, он нашёл выход для всего человечества. Грех пришёл в этот мир, и изначальная гармония была разрушена. Человек узнал, что такое смерть, горе и несправедливость. Это никак не вписывалось в Божий план, но для каждого лично он даровал возможность обрести вечную жизнь, где не будет ни горя, ни слёз, ни страданий.

Вопреки справедливости

Бог есть Бог справедливости. И Библия говорит, что «возмездие за грех — смерть» (Римлянам 6:23). Но, кроме этого, Бог есть Бог любви. Он так сильно возлюбил человека, что пошёл вопреки справедливости и вместо того, чтобы уничтожить человека ещё в Едемском саду, когда Ева совершила первый грех, Он нашёл путь, как его спасти. Он отдал ради людей жизнь Своего собственного Сына, чтобы каждый человек обрёл шанс на спасение. Иисус подвергся величайшей несправедливости, позволив распять Себя на кресте за преступления, которые Он не совершал. Это самая красивая и самоотверженная история любви, когда-либо написанная во Вселенной!

Давид заслужил смерть, но Бог простил его. Последствия греха преследовали Давида всю его жизнь, но Бог не оставлял его и поддерживал во все трудные минуты. Последствия грехопадения так же преследуют нашу планету на протяжении всей её истории. Наш мир пропитан грехом, и пока он будет существовать, в нём будет царить несправедливость. Но у Бога есть запасной план. И в какую бы ситуацию мы ни попали, мы можем быть твёрдо уверены, что Он рядом и готов поддержать и утешить нас в любую минуту. Он — Тот, Кто был несправедливо осужден, избит и казнён — поймёт нашу боль лучше всех! «И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откровение 21:4).

Андрей Гомер
dryps.livejournal.com

Loading

0 replies on “Где справедливость?”