Христианство учит прощению. Но как можно простить человека, который намеренно причинил тебе зло? Света
Здравствуйте, Светлана! Вы правы, прощение — одно из самых важных понятий в христианстве. От того научимся ли мы прощать, зависит наше будущее. В Евангелии от Матфея приведены слова Иисуса Христа: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Матфея 6:14, 15).
Справедливый принцип, не так ли? Бог прощает ваши грехи, а вы прощаете ближних. Ведь грехи — это то, чем мы обижаем Бога, неосознанно, а чаще осознанно игнорируя Его заповеди. Но Божье прощение мы принимаем с лёгкостью, а вот как простить кому-то, как он нас назвал когда-то, как подвёл, как обманул — это кажется невозможным…
Важно понимать, что простить кого-то — не значит оправдать его поступок, признать, что он был прав, что он хорошо поступил. Это не значит и полностью вернуть ему своё расположение и доверие. Это не разрешение и дальше причинять вам боль.
Прощение — это осознанный шаг в сторону свободы: от обиды, от гнева, от разочарования. Это означает отказаться от осуждения и мщения, потому что судить — это привилегия Бога. Он может делать это честно и справедливо, потому что знает истинные мысли и мотивы. А мы можем лишь догадываться и зачастую ошибаться.
«Но и тебе нет извинения, друг, если судишь других, — тем, что ты судишь другого, ты осуждаешь самого себя, потому что других судишь, а сам поступаешь так же, как они» (Римлянам 2:1, перевод РБО).
Понимая это, мы можем научиться прощать. Для начала хотя бы тех, кто обижает нас непреднамеренно. Ведь как часто мы обижаемся на наших близких, хотя и знаем, что они нас любят! А потом с Божьей помощью мы научимся прощать и врагов.
Анастасия Пачина