Почему страны (такие как Германия, Англия, Швейцария, Франция, Норвегия, Дания, Швеция, а позднее США, Австралия и другие), в которых протестантская вера стала играть существенную роль, вырвались вперёд в своём социальном и экономическом развитии? Каковы основные отличия этой веры от господствующего в Восточной Европе православия?
Протестантская ветвь христианства зародилась в эпоху Реформации (в XVI веке) в Европе, которая положила конец многовековому периоду «тёмного Средневековья» в Европе. Вместо религии, основанной на обрядах, традициях и преданиях, первые протестанты (Ян Гус, Мартин Лютер, Джон Кальвин, Ульрих Цвингли и др.) стали проповедовать живую веру, основанную исключительно на Библии, активное воплощение Божьих принципов в жизнь всего современного им общества.
Протестантизм в России
Пётр I c явной симпатией относился к протестантам и реформам Лютера, поэтому во время его правления протестантизм приобрёл привилегированное положение. Масштабные реформы Петра своим существованием не в последнюю очередь обязаны протестантизму. За образец при реформировании общества и экономики были взяты протестантские страны, которые Пётр посетил во время своих поездок в Европу. В ходе реформ Петра было преодолено технико-экономическое отставание России от ведущих стран.
Однако в последующие века за счёт жёсткого юридического подавления всякого инакомыслия со стороны государства в ранг государственной религии было возведено православие.
Главная причина современной экономической и социальной отсталости России — отсутствие веры в Живого Бога, в нашем пренебрежении постоянным познанием Иисуса Христа.
Человеческие предания или Слово Божье
С приходом в нашу страну религиозной свободы количество прихожан протестантских церквей в России неуклонно растёт. Сегодня Библия стала общедоступной, и, начиная её изучать, люди видят, что существует, к примеру, расхождение православной традиции и Десяти Заповедей Божьего Закона, записанного в Священном Писании. Вторая заповедь Закона Божьего говорит: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им…» (Исход 20:4–6). Протестанты прямо исполняют эту Заповедь, поклоняясь и служа только и исключительно Богу. В православии допускается поклонение людям, возведённым в ранг святых, их мощам, а также иконам (изображениям) и прочим «святыням», что является явным нарушением заповеди Божьей.
Дело в том, что основой вероучения православия является не только Священное Писание (Библия), содержащее слова пророков, апостолов и Самого Господа Иисуса Христа, а Священное Предание — учение отцов церкви и решения соборов, записанные спустя столетия после смерти апостолов и во многом противоречащие Библии. Протестантизм же провозглашает принцип: «Только Библия».
Иисус Христос так говорил о попытках заменить Его заповеди человеческими установлениями и традициями: «Люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого» (Марка 7:6, 7).
Существенные отличия между православием и протестантизмом представлены в таблице.
Избери жизнь!
Истинное поклонение Богу и соблюдение Его Заповедей — вот основа и источник благословенной жизни как отдельного человека, так и страны в целом.
Господь со страниц Священного Писания не перестаёт взывать к нам сквозь века: «О, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек!» (Второзаконие 5:29).
Нам необходимо покаяться в наших грехах, начать новую жизнь, сделав своим исключительным авторитетом Господа нашего Иисуса Христа, Его Слово и Заповеди.
Мы должны сделать наш выбор. На Божьей стороне — живая вера, заповеди и жизнь, на стороне сатаны — грех, эгоизм и смерть. Каждому из нас Бог посылает Своё личное обращение: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё, любил Господа, Бога твоего, слушал глас Его…» (Второзаконие 30:19, 20).
Владимир Алексеев