Лучшая родина

Sunset

У меня есть проблемы с самоидентификацией, и я не стыжусь признаваться в этом. Это состояние родилось во мне давно, с того момента, как я начал чувствовать, что небо – это не нечто эфемерное, а реальное место, не утопическая иллюзия, пустая и никчемная, а надежда, в которой жизнь обретает смысл.

Как-то, пересекая границу, офицер-пограничник задал мне обычный вопрос: «Ваша национальность?» – «Небо».

Офицер поднял голову, готовый сурово отчитать меня, но я успел улыбнуться и сказать: «Я христианин».

Мне повезло – офицер оказался любезным человеком, улыбнулся в ответ и сказал: «Я вас понимаю. А теперь скажите мне что-нибудь, чтобы заполнить бумаги».

Я, конечно, ответил, но, если хорошо подумать, лично мне вопрос моей национальной принадлежности не так уж ясен. Самый далекий мой предок, которого я знаю, моряк, приплыл в Америку на французском корабле. Другой мой прадедушка был из Испании. Мои родители родились в Чили, а я в Аргентине.

Настоящий христианин понимает, что в этом мире он пришелец. Тот, кто хочет попасть на небо, должен чувствовать себя чужим на этой земле.

Апостол Павел ясно пишет об этом: «Наше же жительство – на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа» (Флп.3:20). Просто и точно. Если мы – христиане, то мы граждане Царства, которое не от мира сего.

Я пастор в университете, где учатся студенты из почти сорока стран. Меня огорчает, когда происходят споры из-за национальных или культурных вопросов, когда одни пытаются заставить других при знать превосходство одной страны над другой. Заворачиваясь в государственный флаг, мы забываем о глубоком смысле евангельских слов о том, что во Христе «нет уже Иудея, ни язычника» (Гал.3:28), потому что мы теперь «одно во Христе Иисусе».

Присутствие Иисуса Христа разрушает границы. Различия между нациями стираются Евангелием. Мы случайно живем в том или ином месте, но знаем, что мы из другого мира. Мы находимся в определенной географической точке, но знаем, что идем к новой земле, где не будет границ, таможен, гербов, флагов, национальностей. Мы, христиане, должны показывать, что мы – граждане Небесного Царства, жить, как единая семья, не различая рас, языков, этнических особенностей. Мы еще не достигли нашей родины. Мы еще не дома.

Проси Бога, чтобы Он помог тебе победить националистические предрассудки и смотреть на небо, на твою настоящую и единственную родину.

«Они ищут отечество. И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» (Евр.11:14-16).

0 replies on “Лучшая родина”