Надежда, изменяющая сердца

Надежда даёт человеку силу сопротивляться различным негативным воздействиям. Во времена стихийного бедствия или иных потрясений люди, твёрдо верящие, что у проблем есть решение, ощущают дополнительный прилив сил. Это делает их способными оправиться от потерь и неудач.

Помимо того, что надежда позволяет позитивно относиться к будущему и настоящему и способствует хорошему эмоциональному здоровью, это ещё и качество, тесно связанное с верой в Бога. Для верующего человека надежда  это дар Божий, который связывает прошлое с настоящим и будущим в точке достижения конечной цели нашей жизни.

Действительно ли надежда на Бога помогает? Действительно ли религия приносит реальную пользу тем, кто её исповедует?

Известно, что вера в Бога способствует снижению уровня эмоционального стресса, что, в свою очередь, снимает нервное перенапряжение и уменьшает скорость укорачивания теломер в клетках. Теломеры — это своего рода биологические часы клеток. При каждом делении клетки они укорачиваются, и с их исчезновением клетки гибнут, в итоге приводя к гибели всего органа. Этим и объясняется то, почему люди с религиозным мышлением живут в среднем на 7 – 14 лет дольше.

Но вера приносит пользу человеческому организму только в том случае, если она практикуется в повседневной жизни, нацелена на добрые отношения с Богом и окружающими людьми.

Истинная религия всегда ориентирована на практическую жизнь; она делает нас лучше прямо здесь и сейчас. В то же время она даёт надежду на будущее. Надежда — это главная эмоция, связанная с будущим. Наряду с оптимизмом и способностью поддерживать хорошие отношения надежда существенно помогает в профилактике психических заболеваний.

На что же надеются христиане?

  • на то, что Бог поможет избавиться от их недостатков и грехов: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (Библия, 1 послание Иоанна 1:9);
  • на то, что смерть — это не конец, и все верующие будут жить вечно в любви и согласии с Богом и друг с другом: «Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (Библия, 1 послание фессалоникийцам 4:16, 17);
  • на то, что Иисус, как лучший друг, всегда поддержит их в трудностях: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас» (Библия, 1 послание Петра 5:7);
  • на то, что вся их жизнь — не пустая трата времени и имеет значение: «И уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Библия, Послание галатам 2:20).

Я желаю и вам узнать эту надежду!

По книге Джулиана Мелгосы и Михельсона Боргса
«Под парусом надежды»

«7D формат» ноябрь 2020 г.

Loading

0 replies on “Надежда, изменяющая сердца”