Надёжное лекарство

Павел стоял в проёме наружной двери с сигаретой во рту. Глаза его выражали удовольствие от дурманящего мозги никотина. Послышался старческий кашель, а потом — резкий хлопок форточки, которая находилась рядом с входной дверью. «Опять недоволен старик», — злорадно подумал Павел.

У Павла со стариком часто происходили стычки — и всё из-за курения. Старик делал замечания Павлу, что тот курит в неположенном месте, но Павел пропускал эти замечания мимо ушей. Именно здесь ему было удобно курить. Сюда он мог выйти в домашних тапочках, в пижаме, а порой — неумытым и непричёсанным: так торопился покурить. Место для курения Павел не собирался менять. А что касается старика, то он «из ума выживает» и ему давно пора собираться в «мир иной», — так считал Павел.

Старик действительно вскоре умер, так как был очень стар и болен. «Теперь можно спокойно курить, не услышу больше замечаний», — эгоистично подумал Павел.

Но покой был недолгим. С Павлом стало происходить то, что раньше не случалось. Как только он начинал курить, тут же начинал кашлять. Со временем кашель становился всё более продолжительным и мучительным. Он уже не мог откашляться, если и переставал курить. Потом появились сильные боли в груди, пришлось обратиться к врачу. Результаты обследования были не только неутешительными, но и угрожающими. Прежде чем приступить к лечению, врач поставил Павлу условие: немедленно бросить курить! Павел принял это условие. По совету знакомых, которые когда-то бросили курить, теперь он постоянно носил с собой кулёк с семечками и грыз их, чтобы заглушить желание покурить. По ночам ему снились сны, в которых он курил сигарету за сигаретой и никак не мог накуриться.

Борьба с этой вредной привычкой оказалась нелёгкой. Павел приложил большие усилия, чтобы победить её. Наконец, пришло время, когда ему не хотелось курить. Более того, его раздражали проходящие мимо курильщики, которые бесцеремонно выдыхали на него отвратительный дым. «Вот так когда-то и я травил дымом старика», — мелькнуло однажды в его голове. «Может быть, меня Бог наказывает за это, и я расплачиваюсь за свои поступки», — размышлял Павел. Никогда ещё подобные мысли не возникали в его голове. Павел был неверующим человеком, к тому же — самоуверенным. Он считал, что всего может добиться своими силами. Но оказалось, что он не в силах побороть болезнь.

Боли не утихали, а иногда были просто невыносимыми. В один из таких моментов у него появилась мысль, что он в этом мире не одинок. Есть Тот, Кто может помочь Ему. «Господи, не оставь меня, помоги мне», — обратился он к Богу в полной уверенности, что получит помощь, и почувствовал, как легко и спокойно стало на душе. И боль в груди постепенно стала утихать.

Это был первый его шаг к Богу. В дальнейшем он всё больше и больше убеждался, что этот шаг верный. Он стал ходить в церковь, стал изучать Слово Божье. Павел пришёл к Богу и стал глубоко верующим человеком. Его болезнь не ушла навсегда. Приходилось ложиться в больницу на профилактику, принимать лекарства в домашних условиях. Но, в первую очередь, он обращался за помощью к Богу. Вера стала его надёжным лекарством.

Любовь Фролова
www.8doktorov.ru