Не просто щенок

Если бы древние израильтяне остались верны истинному Богу, то прекрасное обетование счастья и мира между людьми и животными из нашего отрывка на сегодня могло бы исполниться уже на этой земле. Теперь же оно исполнится лишь на новой земле. Тем не менее уже здесь и сейчас можно найти множество примеров любви и доброты в отношениях между людьми и животными. Такие примеры помогают нам лучше представить себе, как «волк будет жить вместе с ягненком … и малое дитя будет водить их» (Ис.11:6).

Том играл на лужайке, когда заметил Боба. Тот направлялся к реке, и в руках у него был мешок. В мешке что-то шевелилось, поэтому Том спросил, что там.

– А, это просто щенок дворняги. У нас их много, так что этого придется утопить.

– Ой, не топи его, – попросил Том, – лучше отдай его мне.

– Хорошо, только смотри, чтобы он не вернулся обратно в наш двор. – предупредил Боб.

– Обязательно! – ответил Том и сломя голову бросился домой. Здесь он открыл мешок и вытащил оттуда крохотного черного щенка. «Какой красивый! – подумал Том. – А если бы я вовремя не заметил Боба, ты бы уже лежал на дне реки». Как будто бы все понимая и желая отблагодарить нового хозяина, щенок с визгом носился вокруг и лизал руки Тома. «Назову тебя угольком, – сказал Том вслух, – потому что ты черный, как трубочист». С того момента Том и Уголек стали неразлучными товарищами, куда бы ни отправился Томми, Уголек везде поспевал за ним.

Прошло два года. Уголек вырос и стал большим красивым псом. Однажды, переправляясь через реку по узкому подвесному мосту, Том оступился и упал в воду. Мальчик не умел плавать, но Уголек был прекрасным пловцом. Он бросился в реку, схватил Тома за воротник куртки и отбуксировал его к ближайшему берегу. Том сильно испугался и к тому же насквозь промок. Однако он первым делом обнял своего спасителя и сказал:

– Знаешь, Уголек, теперь мы квиты. Когда-то я спас тебя, а теперь ты спас меня. Я куплю тебе новый ошейник, а еще мы построим для тебя новую будку. Или, может быть, ты хочешь чего-нибудь еще?

– Гав-гав-гав! – Уголек залился радостным лаем, который, как все мы прекрасно знаем, можно перевести следующим образом: «Я хотел бы навсегда остаться с тобой».

А вы ждете того времени, когда животные и люди снова будут заботиться друг о друге? Тогда не забывайте проявлять доброту к своим домашним питомцам, а также ко всем окружающим вас живым существам.

«Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море» (Ис.11:9).