Осколки жизни

Мне кажется, что в жизни каждого человека было такое мгновение, когда время замирало. Например, когда происходит авария: краем глаза ты замечаешь машину и, как в фильме, события медленно разворачиваются, ты словно наблюдатель, лишь замечаешь: вот руки выворачивают руль, вот нога давит на тормоз, вот глаза того водителя, полные ужаса, ещё какие-то моменты и БАЦ… летят стёкла, скрипит металл…

Или кто-то случайно толкает чашку, и она, как в замедленном фильме, летит вниз и БАЦ… разбивается…

Интересно, что реакция на БАЦ бывает разной, в зависимости от того, кто был участником событий:

Если это был ребёнок, который (в очередной раз) разбил свою чашечку: «Откуда у тебя только руки растут»!

Если гость на торжестве случайно локтем опрокинул бокал: «Ничего страшного, не переживайте».

Если это был ты сам, свою же любимую кружку неосторожно уронил, то можно искренне посочувствовать собственному горю.

А если у вас есть малые дети, вы поймёте реакцию человека, который однажды увидел, как на детской площадке кто-то с размаха об асфальт бросает бутылку — БАЦ — и осколки по всей площадке… — тут даже не находится слов… Особенно когда ребёнок, порезав ручку, спросил: «Кто это сделал? Кто положил стекло в песок?»

Но в жизни бьются не только чашки и бутылки. И аварии происходят не только с машинами. Иногда разбивается сама жизнь. И тогда возникает тот же вопрос. КТО?

Кто сделал так, что жизнь — это сплошные осколки, как ни держи их, рано или поздно поранишься?

осколки жизни

В любви находишь осколок ненависти, который режет сердце…В дружбе находишь осколок предательства, который режет душу…

В здоровье находишь осколок инвалидности, который режет карьеру…

В молодёжи находишь осколок хамства, который режет достоинство…

В обществе находишь осколок одиночества…

Да и в самой жизни находишь осколок смерти, который всё отрезает, всё…

Жизнь часто разбивается. И кто-то, собирая осколки жизни, начинает их соединять и склеивать, чтобы получилась жизнь, но получается Бутылка и Рюмка, а у другого Шприц и Сигарета, у третьего Нож и Пистолет… Есть и не столь драматически склеенные «произведения», но проходит время, и они превращаются в очередные осколки.

Если в своей жизни ты испытал, что значит разбитая жизнь, если ты узнал, как это больно, когда чужой осколок впивается в твою плоть (не ты, а другой был пьяным за рулём), то посмотри на Того, Кто сумел собрать достаточно много абсолютно разрушенных судеб, и не одна из них не превратилась потом в осколки.

Он так и сказал: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас» (Матфея 11:28).

Бог говорит: «Приди ко Мне, принеси все свои осколки, по твоей вине, или не по твоей вине сделанные. Я не скажу тебе: “Откуда только у тебя руки растут”, нет! Я возьму и всё соберу. Шрамы останутся, но жизнь будет склеена крепче, чем была до этого. И это будет лучше, чем было. Потому что Я дам тебе мир в сердце».

В руки и ноги Иисуса Христа были вбиты самые острые осколки этой жизни, а на голове лежал тёрн, впиваясь колючками в пульсирующие в виски. В его бок, под самое сердце было воткнуто копьё трусости и сомнений. Там, на позорном кресте, Он собрал все жизненные БАЦ, чтобы вместе с Собой забрать в могилу.

Друг, обратись к Нему в молитве и отдай Ему то, что было разбито, и увидишь, как Бог собирает разбитое.

Шрамы останутся, но ты будешь другим человеком, совершенно другим, потому что твоей души коснётся Бог.

Игорь Куракин

Добавить комментарий