Полночный крик

В первой половине девятнадцатого века американец Уильям Миллер стал самым известным проповедником Второго пришествия Христа. Однако в это же время во всем мире многие люди открыли для себя пророчества книг Даниила и Откровения. В течение столетий на эти книги не обращали особого внимания. Но в то время люди стали всерьез воспринимать и пытаться объяснить загадки пророческих книг. Миссионер Иосиф Вольф, обращенный в христианство сын немецкого раввина, путешествовал по ближнему востоку, Африке и Индии с 1821 по 1845 годы. Все это время он проповедовал скорое возвращение Иисуса. В своей книге «Секреты Даниила: мудрость и грезы еврейского принца в изгнании» Жак Дукан пишет: «Иудеев и мусульман одновременно захватила одна и та же идея. Среди иудеев восточной Европы возникло хасидское движение. Многие хасиды верили, что Машиах придет примерно в 1843 или 1844 году. Мусульмане движения Бахаи тоже пришли к подобному заключению. Каковы бы ни были подлинные механизмы этих исторических явлений, любопытно прежде всего то, что они возникли в полном соответствии с самим пророчеством. Они стали своеобразными симптомами усиления желаний и ожиданий вполне определенного рода» (с.189).

В Америке времен Миллера тоже не было никаких рекламных кампаний. Все новые общины в разных городах просто приглашали Миллера за кафедру. Всем своим слушателям Миллер разъяснял, что пророчества из восьмой главы Книги Даниила указывали на 2300-летний период, начавшийся в 457 году до нашей эры, по истечении которого святилище будет очищено. Если под святилищем понимать нашу планету, а под очищением – очищающий огонь Второго пришествия, то пророчество прямо указывало на то, что Иисус вернется в 1843 году. Однако средства массовой информации все же сыграли свою роль в распространении вести Миллера. Здесь в нашей истории и появляется Джошуа Хаймс, один из первых величайших РR-менеджеров в истории. Этот бостонский пастор по-своему истолковал слова из Мф.25.6. «Но в полночь раздался крик: “вот, жених идет, выходите навстречу ему”». Хаймс распространил миллионы копий своей газеты «Знамения времени» и «Полночный крик». Кроме того, он построил самую большую в США палатку для выступлений Миллера. Больше полумиллиона человек со всей страны смогли услышать весть Миллера, а благодаря газетам она облетела весь мир.

А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение’. Дан.12.4.

«…Ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?»(2Петр.3.12).