Часто можно услышать, что шоколад улучшает настроение. А какие ещё продукты могут справиться с этой задачей? Вот несколько продуктов, которые не только повышают настроение, но и улучшают здоровье.
🍌Бананы
Бананы содержат триптофан, необходимый нашему организму для получения серотонина, «гормона счастья». Отличная идея — дополнить этим нежным фруктом свой завтрак. А овсянка с мёдом и бананом… М-м-м… Объедение!
🌰Орехи
Сочетание полиненасыщенных жирных кислот, триптофана, витамина В6 и селена делает орехи и семечки отличным средством против депрессии. Орехи можно добавлять в салаты и каши или грызть просто так.
🍊Яркие фрукты и овощи
В овощах и фруктах с яркой окраской содержатся биофлавоноиды, улучшающие мозговое кровообращение. Мозг быстрее снабжается кислородом и лучше работает, а, следовательно, вы лучше себя чувствуете. Также отличному самочувствию способствуют витамины и микроэлементы, в избытке содержащиеся в этих дарах природы. А хорошее самочувствие — важная составляющая хорошего настроения!
🥦Фасоль
В фасоли также содержится триптофан, а кроме того она — кладезь витаминов группы В, которые необходимы нервной системе для правильной работы. Кстати, она так же является отличным источником белка. Консервированная фасоль не требует никаких заморочек, но попробуйте сварить её самостоятельно — это дешевле и ещё полезней.
Этот список продуктов можно продолжить. Но чтобы не быть голословной, просто перечисляя продукты, я хочу предложить вам несколько рецептов с их участием. Кстати, сейчас, в холодный сезон, эти блюда заодно помогут повысить иммунитет!
Жгучий дуэт: морковь + имбирь
Яркая, полная витаминов морковь отлично сочетается с повышающим иммунитет имбирём. Из них мы приготовим салат.
Ингредиенты:
- морковь — 2 шт. (средних)
- корень имбиря — 1 см (или 1 ч. л. сухого имбиря)
- растительное масло — 1 ст. ложка
- соль — щепотка
- мёд — 2 ст. ложки
- сок лимонный — 1 ст. ложка
Приготовление:
Мелко нашинкуйте или натрите на тёрке имбирь и морковь. Соедините их, добавьте соль и перемешайте. Оставьте немного постоять. Отдельно перемешайте мёд, масло и лимонный сок, и немного подогрейте — так салат лучше промаринуется. Заправьте получившимся «соусом» салат. Снова перемешайте.
Пряная закуска: фасоль + базилик
Паштет из фасоли с базиликом. С ним получаются вкусные бутерброды, а базилик, к тому же, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием.
Ингредиенты:
- фасоль — 1 стакан
- луковица — 1 шт.
- растительное масло — 1 ч. л.
- базилик сушёный — 1/5 ч. л.
- соль — 1/4 ч. л.
- чеснок — 1 зубчик
- вода
Приготовление:
Репчатый лук измельчите и тушите в небольшом количестве воды до испарения жидкости. Добавьте масло, соль, базилик, чеснок. Перемешайте с подготовленной фасолью и взбейте в блендере.
Сладкая энергия: ореховые конфеты
Ингредиенты:
- курага —100 г
- изюм —100 г
- грецкие орехи — 100 г
- кунжут для украшения
- Пропорции даны на 15 – 20 конфет.
Приготовление:
Сухофрукты замочить, слить воду и измельчить в блендере. Орехи или семечки измельчить в кофемолке. Всё перемешать. Сформировать конфеты. Обвалять в кокосовой стружке, кунжуте, молотых орехах или кэробе. Если у вас нет блендера и кофемолки, не расстраивайтесь. Эти приборы может заменить мясорубка.
Подготовила Мария Коровина