Скромный юноша

Дети Израиля решили во что бы то ни стало получить царя и стать похожими на окружающие их народы. Богу оставалось лишь помочь им выбрать лучшего кандидата на эту роль. Саул был рослым, выдающимся молодым человеком. Более того, он был скромен и прост. Скромность как черта характера получает высокую оценку не только у Бога, но и у людей.

Несколько лет назад молодые люди из нашего колледжа в английском городке Ньюболд собирали пожертвования для гуманитарной помощи. Один скромный, искренний юноша позвонил в дом, ожидая получить, как обычно, лишь символическую сумму. Но он любил Господа и Его работу так, что это не могло не отражаться у него на лице. Дверь открыла приветливая женщина.

– Да, – сказала она, – я буду рада помочь такому делу. Вот вам пятьсот долларов.

Наш брат едва не лишился дара речи, но потом все же взял себя в руки и поблагодарил хозяйку. Потом он рассказал, как будут использованы ее деньги. – Тогда я дам еще пятьсот. Ведь это замечательное дело.

Юноша продолжил рассказывать подробности их миссии. Теперь женщина заинтересовалась их работой всерьез, и она прибавила еще столько же. А потом она посмотрел ему прямо в глаза и спросила:

– А вы сами, вы не хотите стать миссионером?

– Очень хочу, – ответил молодой человек, – но у меня нет миссионерского образования.

– Тогда слушайте! Если вы отправитесь в Африку, я оплачу ваше обучение в колледже и еще передам три с половиной тысячи долларов вашему миссионерскому обществу, – сказала женщина.

Разумеется, юноша согласился: «Я буду рад выполнить эту миссию». И юноша, и его радушная хозяйка выполнили свое слово. Рой Уорланд многие годы служил миссионером в Африке, а потом руководил Отделом субботней школы в британском отделении церкви. При этом он остался все тем же скромным и приятным человеком.

Увы, вскоре от скромности Саула не осталось и следа. Скажите, а как вы относитесь к скромности?

«О, человек! сказано тебе, что – добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» Михея 6.8.