Слово, сделавшееся плотью … или камнем? Часть 2

Что получается; когда вы пытаетесь использовать Бога, чтобы выглядеть лучше; чем вы есть на самом деле? Вы просто перестаете Его замечать, даже если Бог стоит прямо перед вами.

Одна из самых удивительных особенностей Евангелия от Иоанна заключается в том, что оно почти все целиком представляет собой длинный, практически односторонний диалог между Иисусом и духовными вождями Израиля. Они не понимали Его. Один из таких характерных эпизодов описан в пятой главе. В одну из суббот в Иерусалиме Иисус исцелил человека. Священники послали своих людей проследить за ним, и, когда узнали, что тот нес свою подстилку, обвинили его в нарушении субботы. Тогда человек признался: «Кто меня исцелил, Тот мне сказал; возьми постель твою и ходи».

Священники закипели от злости. Они не могли не знать, Кто за этим стоит, Они устроили слежку за Иисусом. Для Него настали нелегкие времена, ведь Его действия были открытым вызовом учению господствующей церкви. Иисус говорил, что они могут сколько угодно изучать Священное Писание, но без Его любви все это – лишь бессмысленная трата времени. «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь» (Ин.5.39-40).

Для противников Христа Писание было чем-то вроде лотерейного барабана с текстами: нужно сунуть руку, вытащить несколько текстов, выбрать те, что тебе нравятся, и бросить обратно те, которые не согласовываются с твоим поведением и планами. На основе избранных таким образом текстов они создали собственные правила игры, которые работали на них, выгодно подчеркивали их праведность, оправдывали их высокомерие и предрассудки. Джон Паулин писал: «Исцеляя людей, Иисус нарушал лишь созданные людьми правила – соблюдения субботы. Фарисеев заботило не столько здоровье и благополучие их сограждан, сколько соблюдение их мелочных принципов» (Комментарии к Живой Библии: Евангелие от Иоанна, с.128).

Год назад мы обсуждали некоторые из адвентистских доктрин с моим другом, который недавно вернулся в Церковь, хотя и продолжал отрицать, большую часть того, во что верят адвентисты. Этот человек вырос в семье адвентистов, несколько лет изучал историю церкви в колледже и потом знал доктрины лучше меня. Однако при этом ему недоставало внутренних сокровенных отношений со Словом, которое делает эти доктрины живыми.

Слово Божье, ставшее плотью призывает нас отнюдь не к рассуждениям: оно велит разорвать узы страдания, подозрений и предрассудков. Слово, превращенное в камень, ведет к себялюбию и религиозному экстремизму. Слово, ставшее плотью, всегда готово одарить нас Своей любовью и благодатью.

И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Иез.36.26.

Начало

0 replies on “Слово, сделавшееся плотью … или камнем? Часть 2”