Смерть & Стив Джобс

Умер в октябре 2011 г. в возрасте 56 лет.

Я пишу статьи, такие как эта, на «Макинтоше». Я готовлю презентации на устройстве MacBook Pro и беру с собой в дорогу iPad, iPod и iPhone. Совершая технический переход от персональных компьютеров к устройствам Apple, я пытался понять, что же делает их такими особенными. И это нечто большее, чем каналы связи, операционные системы и программы вроде iClouds. Различия начинаются с одного человека — Стива Джобса.

Я и раньше читал о Джобсе, о том, как он основал компанию Apple и управлял ею. Он знал толк в дизайне и простоте использования, и именно это сделало продукцию Apple тем, чем она является. Его стиль управления был легендарен и, в то же время, пользовался дурной славой.

Однако в Стиве Джобсе было нечто большее, чем энергия и творчество. Он был глубоко «духовным» человеком. На протяжении всей своей жизни он искал мира и просвещения. Он проводил время в коммуне, совершал поход в Индию, где искал совета гуру; был посвящённым дзен-буддистом. Меня всегда интересовал вопрос: он когда-нибудь сталкивался с христианством?

Когда была опубликована его биография в книге Уолтера Айзексона «Стив Джобс», я нашёл ответ на этот вопрос. Когда Джобсу было 13 лет, он увидел на обложке одного из журналов фото умирающих от голода людей в Биафре (Африка). Встревоженный Джобс, якобы, обличил своего пастора.

Айзексон описывает эту встречу так:

— Если я подниму вверх палец, Бог будет знать, какой из них я подниму ещё до того, как я это сделаю?

Пастор ответил:

— Да, Богу известно всё.

Затем Джобс достал журнал «Life» и спросил:

— Тогда Бог знает и об этом, и о том, что произойдёт с этими детьми?

— Стив, я знаю, что тебе это не понятно, но да, Бог знает об этом.

И тогда Джобс сказал, что он не хочет иметь ничего общего с прославлением такого Бога, и навсегда покинул церковь.

(Уолтер Айзексон. Стив Джобс. Нью-Йорк. Издательство Simon and Schuster, 2011, с. 15).

Меня глубоко тронул этот отрывок книги. Я задавался вопросом, какое решение мог бы принять Джобс, получив рациональное библейское объяснение вместо этого поверхностного ответа? Опыт Стива Джобса более чем когда-либо убедил меня в крайней важности служения организации «Ответы в книге Бытия». Мы делимся ответами из Библии на жизненно важные вопросы и обучаем других людей делиться этими ответами. И большинство из этих ответов заключены в книге Бытия, основополагающей книге Библии.

Пастору нужно было ответить, что Бог сотворил мир, в котором не было смерти и страданий. Восстание Адама против любящего и праведного Бога принесло людям смерть и повредило идеальное Божье творение. Тот хаос, который мы видим в мире, происходит по вине человека, а не Бога. Дети, которых увидел Джобс, страдали из-за греха, исказившего идеальный мир, сотворённый Богом.

Стив Джобс был не первым человеком, которого волновал этот вопрос. Мы постоянно слышим истории о том, как люди отказывались от христианства, не сумев понять, как любящий Бог может допускать смерти и страдания в мире. Это важнейший вопрос, на который должен уметь дать ответ каждый христианин.

Нам неизвестно, какое решение принял бы Джобс, если бы он услышал то, что в Божьем Слове на самом деле сказано о страданиях и смерти. Он получил недостаточно веский ответ и поэтому, насколько нам известно, он умер, отвергнув Бога, дарующего настоящий мир и спасение.

Господь Иисус Христос стал человеком и испытал смерть на Себе. Трагедия в том, что Стив Джобс, не услышав должного объяснения, основанного на Библии, отвернулся от Иисуса Христа, Создателя и Спасителя.

Томми Митчелл

www.origins.org.ua