После новогодних праздников организм нуждается в лёгкой пище. Хотя диеты не приносят стойкого результата, а иногда и наоборот — способствуют накоплению жира, разгрузка перетруженному желудку всё же необходима. Поэтому аппетитные салаты будут как нельзя кстати и в один из праздничных январских дней, и в будни.
Салат «Здоровье» с ананасом
Состав: 1 – 2 корня сельдерея * 100 – 150 г ананаса * 1 – 2 яблока * 50 г изюма * лимонный сок * растительное масло * сахар и соль по вкусу * клюква.
Приготовление: Почистить и вымыть корнеплоды сельдерея. Натереть на тёрке для корейской моркови. Побрызгать лимонным соком и перетереть с солью, пока не станет мягким. Яблоки помыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кусочками и побрызгать лимонным соком. Нарезать крупными кусочками консервированный ананас. Помыть в горячей воде изюм.
Все ингредиенты сложить в миску. Посолить, добавить мёд или сахар и заправить растительным маслом. Всё перемешать и украсить клюквой.
Салат из моркови с луком
Состав: 7 – 8 морковок * 1 луковица * 5 ст. ложек растительного масла * сок лимона * соль по вкусу.
Приготовление: Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной тёрке. Затем мелко нарезать лук и смешать с морковью, посолить по вкусу. Салат заправить растительным маслом и лимонным соком.
Салат с грецким орехом
Состав: 200 г моркови * 200 г свёклы * горсть грецких орехов * несколько зубчиков чеснока * 2 ст. ложки сливок.
Приготовление: Сырую морковь натереть на мелкой тёрке, варёную свёклу — на крупной. Соединить, полить сливками, выложить в тарелку, обсыпать орехами и очень мелко нарубленным чесноком.
Салат очень полезен при малокровии.