Есть много людей, которые всё ещё наив-но полагают, что курение кальяна — безвредная забава. Так ли это, давай разберёмся вместе.
Кальян (хука, шиша, наргил) — прибор для курения, в котором вдыхаемый дым фильтруется через жидкость (воду, вино или другую жидкую смесь). Кальян был изобретён в Индии и быстро распространился по мусульманскому миру. В XIX веке он приобрёл популярность в Европе. Многочисленные туристы, попробовавшие кальян в Сирии, Турции или Иране, с восторгом рассказывают по возвращении о своих необычайных ощущениях. На сегодняшний день он также приобретает всё большую популярность и в России.
Для курения кальяна используется табак, но не обычный сигаретный табак, а специальный табак для кальяна. Он влажный, липкий, а по внешнему виду напоминает варенье. Можно выделить два типа кальянных табаков. Первый тип — «томбак», это «обычный» табак, пришедший из Турции и Ирана. В нём содержится большое количество никотина. Перед употреблением его смачивают водой, потом отжимают и кладут в чашу кальяна. Второй тип кальянного табака — «массил», пришедший из Египта. В состав этого табака входит патока, добытая из сахарного тростника, и всевозможные ароматические добавки (фруктовые, ягодные и другие). В обиходе такой табак называют «шиша».
В дыме остаются вредные вещества
На первый взгляд, курение кальяна выглядит достаточно безобидным занятием. Рекламщики, продающие кальян, как один уверяют, что дым фильтруется через жидкость, и все смолы и остальная гадость остаются в воде. Действительно, жидкость при курении кальяна удерживает до 50 % твёрдых частиц, 90 % фенолов, акролеина, ацетальдегида и небольшую часть полицикликенов и бензапирена, а также снижает количество никотина в дыме. Однако она не способна удерживать такие вещества, как:
- хром
- мышьяк
- котинин
- свинец
Обычно при медицинском обследовании содержание этих веществ у курильщика кальяна не меньше, чем у любителя сигарет, а их наличие в организме может приводить к таким расстройствам, как:
- коронарное заболевание сердца
- дистрофия будущего ребёнка
- различные нарушения лёгочной функции
- рак лёгких
Что ещё вдыхает курильщик кальяна?
Часто в защиту кальяна приводят ещё один аргумент о влажном и липком табаке, который не горит в кальяне, подобно сигарете, а медленно тлеет, не выделяя в дым вредных веществ.
На самом деле табак укладывается на угли, раскалённые до 600 – 650˚C, тление которых выделяет угарный газ и бензапирен. Расскажем поподробнее о каждом из них.
Бензапирен — это канцероген, вызывающий рак и относящийся к первому классу опасности. Образуется в результате сгорания любого вещества, способен накапливаться в организме и вызывать онкологические заболевания, обладает и мутагенным действием, вызывая мутации ДНК, что не лучшим способом скажется на будущем потомстве.
Угарный газ не менее опасен, так как при курении кальяна человек вдыхает в 100 – 200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты, при этом происходит попадание в лёгкие большого количества угарного газа. Угарный газ легче связывается с гемоглобином, чем кислород, вызывая у курящего человека кислородное голодание. В результате такой гипоксии все внутренние органы не получают кислорода. Мозг, пытаясь справиться с ситуацией, бросает свои резервы на то, чтобы снабдить жизненно важные органы кислородом, при этом сужает сосуды, блокируя поступление крови к второстепенным органам. Сердце начинает интенсивно сокращаться, пытаясь прокачать как можно больше крови, чтобы снабдить органы кислородом, однако вместо него курильщик вдыхает угарный газ вперемешку с вредными примесями, которые мгновенно разносятся по всему организму.
Через кальянможно заразиться
Если вы предпочитаете курить кальян в компании, то вы должны быть уверены в надёжности своих друзей. В смысле, знать, что они не страдают от инфекционных заболеваний, передаваемых воздушно-капельным путём. Иначе после весёлого отдыха в интересном кругу собеседников через несколько дней можно обнаружить у себя наличие таких заболеваний, как:
- герпес
- ангина
- дизентерия
- дифтерия
- гепатит
- туберкулёз
Кальян вызывает привыкание
Чаще всего любители кальяна заявляют, что он не вызывает привыкания. На самом деле, если обратить внимание на пачку с табаком, то можно увидеть, что в упаковке весом в 50 г содержится 0,05 % никотина. Если процент никотина перевести в миллиграммы, то получим значение в 25 мг. Так как одной пачки табака хватает на четыре заправки кальяна, то путём нехитрых подсчётов получим, что в одной порции табака содержится 6,25 мг никотина против 0,8 мг никотина, содержащегося в сигарете. То есть содержание никотина в одной порции табака для кальяна в 7,5 раз больше, чем в одной сигарете. Никотин обладает сильным нейротоксическим действием и вызывает зависимость. Это значит, что информация о якобы отсутствии привыкания при курении кальяна — всего лишь миф.
И молоко не поможет
Есть ещё одно популярное, но, к сожалению, неверное утверждение, что кальян на молоке менее вреден. На самом деле молоко, равно как и вода, не способно отфильтровать все вредные вещества, поэтому кальян на молоке влияет лишь на вкусовые качества, придавая дыму более мягкий вкус.
По материалам сайтов brosaem.info, vredpolza.ru