Всё, что сумели спасти

Однажды в страшную бурю к одной вдове забрёл монах. Неприветливо встретила его вдова: спрятала свой ужин, едва услышала стук, огня не разожгла, чтоб обсушился несчастный. А он вдруг говорит: «К нам погорельцы пришли, ничего у них нет. Помоги, добрая женщина, дай хоть одеяло или платок, они за тебя будут Богу молиться». У вдовы аж сердце сжалось: «Как отдать новое одеяло? Мне и старого-то жалко. Может дать старый платок, да и мне бы он ещё пригодился». Но монах не отставал. То уговаривал лаской, то взывал к совести, но все было напрасно. В конце концов, дала она старый худой платок. Поклонился старец ей в ноги и пошёл в соседнюю избу.

Там тоже жила вдова, да только сердце у неё было доброе. Как узнала она о погорельцах, так и бросилась по чуланам да по сундукам вещи собирать. Целый узел набрала. И ей поклонился монах и ушёл.

А ночью молния ударила в крыши соседок-вдов, выбежали они, в чём были — всё сгорело. Что делать? Побрели они в монастырь.

Видят вдруг того монаха, что к ним приходил. А он даёт одной старый платок, а другой — огромный узел: «Вот вам, погорельцы, ваши вещи, всё, что сумели спасти, — всё ваше».

elitsy.ru