Баунти — не только райское наслаждение

Для большинства эти слова — всего лишь застрявший в памяти рекламный слоган вкусных шоколадных батончиков с кокосовой начинкой. А для некоторых — напоминание старой истории о мятеже на одноимённом паруснике, истории о любви и предательстве, о добре и зле, об удивительных переменах.

Два друга

Уильям Блай и Флетчер Кристиан были школьными друзьями. Но однажды они оба влюбились в одну и ту же девушку — Елену. Хотя она предпочла Кристиана, дело дошло до дуэли. Никто не пострадал. А вскоре Елена заболела и умерла. На её могиле молодые люди раскаялись и поклялись друг другу в вечной дружбе.

В декабре 1787 года из английского порта Плимут отправилась экспедиция к Полинезийскому архипелагу, организованная Лондонским Королевским Обществом. Командиром был назначен лейтенант Блай, а старшим офицером — Кристиан.

Через десять месяцев парусник «Баунти» достиг берегов Таити. Полгода райской жизни и суровость командира сделали своё дело — матросы не захотели продолжать плавание.

Через несколько дней после отплытия вспыхнул мятеж, который возглавил Кристиан. Наверное, лишь в память о старой дружбе Кристиан не допустил кровопролития. Блая вместе с семнадцатью верными ему людьми спустили в шлюпку, оставив им некоторую часть продовольствия и минимум необходимых предметов. Мужественно преодолев в простой шлюпке более 1500 километров, они достигли голландского острова Тимор, откуда вскоре смогли возвратиться в Англию.

 

Судьбы мятежников

Тем временем «Баунти» вернулся на Таити, где мятежники пополнили запасы продовольствия, взяли для себя женщин, пригласили с собой всех желающих и ушли в море. После нескольких месяцев скитаний часть бунтовщиков, несмотря на предостережения, возвратилась на Таити, где спустя восемь месяцев они были арестованы, отправлены в Англию и казнены.

Судьба других мятежников долгое время оставалась неизвестной. Оставшиеся с Кристианом на корабле отправились на поиски убежища. Нескоро они нашли очаровательный остров в отдалённой от морских маршрутов части океана. Остров Питкэрн оказался замечательным убежищем, единственным недостатком которого было ограниченное количество пресной воды, из-за чего, возможно, прежние обитатели этого острова покинули его. Сняв с «Баунти» необходимое оборудование, они сожгли корабль, чтобы он не привлекал внимание проходящих мимо судов, выдавая их присутствие на острове.

Необитаемый остров сразу оказался заселённым. Девять европейцев и семь таитян вместе с таким же количеством женщин и восемью детьми стали первыми жителями Питкэрна. Но бунтовщики не нашли здесь счастья. Вскоре между ними начались ссоры и пьяные разборки, в результате которых через пять лет на острове осталось только двое мужчин— Юнг и Смит.

Неожиданные перемены

Двое этих мужчин почувствовали свою ответственность за судьбы женщин и детей. Юнг обучил неграмотного Смита чтению, но год спустя умер от астмы. И Смит, оставшись один с девятью женщинами и двадцатью двумя детьми, решил под влиянием читаемой им Библии, которую удалось спасти с корабля, ввести строгий порядок в колонии.

Настоящее имя этого человека было Джон Адамс (видимо у молодого моряка были нелады с законом, когда он нанимался на корабль). Тот самый, кто поднял мятеж против суровой дисциплины на «Баунти», теперь проводил утренние и вечерние молитвы и воскресную школу, по типу того, что он помнил из своего детства. Он построил школу, служившую также церковью. И когда в 1824  году, более тридцати лет спустя после бунта, английское судно бросило якорь у о. Питкэрн, Джон Адамс, гордясь своей высоконравственной колонией, не побоялся признать своё участие в бунте на «Баунти». В конце 1825 года Англия послала на Питкэрн военное судно «Блоссом» с тем, чтобы принять колонию Адамса под своё покровительство, а ему объявить прощение. Джон Адамс умер свободным, многоуважаемым человеком в возрасте 62 лет, в окружении многочисленных и горячо любящих его жителей острова. В его честь назван единственный посёлок острова — Адамстаун.

К концу жизни он не просто поменял своё вымышленное имя на настоящее — он поменялся сам. Этот когда-то неграмотный матрос, бывший убийца и грешник, полностью переродился и стал глубоко верующим человеком и мудрым правителем счастливого острова.

 

Питкэрн сегодня

В настоящее время (по данным 2014 года) численность населения Питкэрна составляет 56 человек. Плодородная почва острова позволяет выращивать различные виды овощей и фруктов, такие как цитрусовые, сахарный тростник, дыни, бананы, ямс и бобовые культуры. Основная же статья доходов — туризм, продажа выпускаемых на острове коллекционных почтовых марок, мёда и продукции кустарного производства проходящим мимо судам. Образование является бесплатным и обязательным в возрасте от 5 до 16 лет. Практически все жители сейчас принадлежат к Церкви христиан адвентистов седьмого дня, население острова было обращено в адвентизм ещё в 1890-х годах.

Анастасия Пачина,
по материалам obzormv.org

Добавить комментарий