Библия не лжёт

авторы библии

Библия — священная книга для христиан. На протяжении тысячелетий люди черпали из неё утешение и надежду. Но зачастую, особенно в последние десятилетия, высказываются мнения, что Библию написали люди, что она подверглась многим изменениям и вообще — это просто сборник мифов. На что же опираются христиане, продолжающие верить в достоверность Библии?

Библию действительно написали люди

А точнее, 30 великих людей различного происхождения и даже различных эпох. Среди них царь Давид, государственный деятель Даниил, учёный-книжник Ездра, врач Лука, пастух Амос, рыбак Пётр. Библия состоит из 66 книг, первые из которых были написаны примерно за 1500 лет до Рождества Христова, последние — около 100 года после Р. Х.

Раз книги Библии были написаны в разные времена, то можно было бы предположить, что они описывают самые разные события с самых разных точек зрения. Но это не так.

Библия отличается удивительным единством в описании характера и намерений Бога, а также событий, которые происходили по Его воле.

Это объясняется просто. Настоящим автором Библии является Бог. Он был инициатором её написания, чтобы люди узнали о Нём и могли спастись. Его Святой дух вдохновлял людей на написание этих книг, открывая им Божьи намерения. Ожидание Спасителя — главная мысль Ветхого Завета, первой части Библии. Тот факт, что писатели, жившие в разное время, единодушно предсказывают пришествие Христа, доказывает Божественное происхождение Библии.

Библия не изменялась в течение веков

Доказательством этому служат некоторые археологические находки. Так, в 1947 году на побережье Мёртвого моря были обнаружены так называемые Кумранские свитки — копии всех книг Ветхого Завета, датируемые III – II веками до Р. Х. Это была сенсационная находка! До этого времени было найдено лишь несколько древних рукописей Ветхого Завета, но все они датировались не позже VIII века после Р. Х. Однако Ветхий Завет возник до Христа. И вот теперь, исследовав книгу Исайи из Кумрана (II в. до Р. Х.), учёные убедились, что никаких существенных различий между книгой Исайи в современной Библии и свитком, созданным за два тысячелетия до Христа, нет! Это открытие заставило надолго замолчать критиков.

Ещё раньше, во второй половине XIX века, учёный Константин Тишендорф обнаружил в Синайском монастыре копии всех книг Нового Завета. Эти списки были датированы первой половиной IV века после
Р. Х. Исследовав их, Тишендорф доказал, что Новый Завет в нашей Библии — это не «поздняя небрежная работа», изобилующая ошибками, но текст, который благодаря внимательному и бережному отношению многих поколений христиан без искажений дошёл до настоящего времени (через тьму Средневековья!).

археология и библия

Археология подтверждает истинность Библии

В течение столетий люди основывали свои знания о древней истории мира на том, что сообщает о них Библия, греческие и римские писатели. Положение изменилось с наступлением в XVIII веке эпохи Просвещения. Люди узнали, что не всё, излагаемое древними греками и римлянами как факты истории, достоверно. И — как следствие — появились скептики, которые начали с подозрением относиться и к Библии.

Известно, например, что в Библии говорится о древних народах и городах, не упоминаемых больше нигде. Просвещённые учёные сразу же сделали вывод: здесь составители Библии просто-напросто всё выдумали.

Но в середине XIX века началось время сенсационных открытий в археологии. Учёные научились расшифровывать египетские иероглифы, клинопись, и Библия предстала в новом свете. Были найдены библейские города Ниневия, Вавилон, Ур, дворцы царей, упоминавшихся в Библии. Тогда библейская критика была вынуждена сдавать одну позицию за другой. И не случайно ли эти развалины и надписи оставались немыми в течение тысячелетий и начали говорить лишь тогда, когда Библия попала под перекрёстный огонь критики? Не заключалась ли в этом воля Божья?

Пророчества Библии исполняются

Кроме исторических книг, в Библии также есть пророческие, например книга Даниила и Откровение Иоанна. В них Бог не только открывал будущее для израильского народа. Там есть и нечто, касающееся нашего времени. «Так, в 1838 году Осия Линч, изучавший эти пророчества, объявил, что, по его подсчётам, независимость Турции должна закончиться в августе 1840 года. Он даже назвал точную дату — 11 августа. По мере того, как этот день приближался, тысячи людей с интересом ожидали, окажется ли он прав. 11 августа турецкий султан попросил помощи у великих держав в войне против египетского паши, чем открыто признал свою зависимость от них. Таков был конец некогда великой Оттоманской империи» (Артур С. Максвелл, «Таинственный Апокалипсис»).

Большинство пророчеств Библии исполнилось, осталось немного. Все христиане, знающие Библию, ждут Второго пришествия Иисуса Христа. Эту дату невозможно вычислить, но несомненно, это произойдёт скоро. «И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я», — пообещал Иисус (Иоанна 14:3).

Известный философ Иммануил Кант на 72-м году жизни писал: «Своим содержанием Библия сама свидетельствует о своём Божественном происхождении. Она открывает нам в величии и выполнении плана спасения весь ужас нашей греховности, всю глубину нашего падения… Библия — самое ценное сокровище, без которого я был бы в жалком положении. Все прочитанные мною книги не дали мне того утешения, какое дало Слово Божье в Библии: “Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной” (Псалом 22:4)».

Анастасия Пачина

Больше интересной информации о Библии ты найдёшь в книге «Как появилась Библия» Э. Конрад.

0 replies on “Библия не лжёт”