Что нужно делать по субботам?

Четвёртая заповедь: Что нужно делать по субботам?

Как я Библию читала

Помню, нам было лет по шесть. Моя подруга Анжела спросила меня: «Наташ, а ты веришь в Бога?» Тогда я впервые задумалась о Творце, создавшем людей и всё вокруг.

Чуть позже, во втором классе школы, мы стали читать отрывки из детской православной Библии. Эта книга меня заинтересовала, и моя мама купила её мне. От чтения невозможно было оторваться! Из этой Библии я узнала о Законе Божьем. «Не убей», «Не укради», «Не обманывай» — этому ещё родители научили, но кое-что было новым.

Оказывается, Бог просил не творить никаких изображений «того, что на земле внизу» и «того, что на небе вверху», не служить им и не поклоняться им. А четвёртая заповедь гласила: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела» (Исход 20:8–10).

Поражённая прочитанным, я пошла к маме — в то время она пела в православной церкви и часто брала нас с собой.

— Мама, давай скажем батюшке, что не надо поклоняться изображениям. А в церковь нужно ходить не по воскресеньям, а по субботам. И ещё давай попросим его проводить службу на русском языке.

В свои восемь лет я наивно полагала, что священнослужитель православной церкви просто не читал ещё эту детскую Библию. Мне казалось, что открытие насчёт субботы сделала я одна во всём мире.

Будучи подростком, я случайно узнала, что есть, оказывается, несколько направлений в христианстве. Каково было моё удивление, когда я встретилась с церковью, в которой не было икон и богослужение проводилось именно по субботам. К тому же, её прихожане не курили и не употребляли алкоголь даже по праздникам. Это для меня было важно. Ведь мы с Анжелой дали друг другу обещание «не пить, не курить и не материться» ещё в начальной школе. Позже к этому добавился ещё и «обет целомудрия» — воздержания от интимных отношений до брака.

Я обрадовалась, что в церкви, куда я попала, все эти принципы приветствуются и соблюдаются.

Так детская православная Библия помогла найти единомышленников — христиан-адвентистов седьмого дня. И это Церковь, которая мне по душе.

 

Кто всё запутал?

Как известно нам из первых глав Библии, Бог шесть дней творил нашу землю и всё живое, а в день седьмой «почил», благословив и освятив субботу (Бытие 2:2, 3). Обратите внимание, седьмым днём в Библии названа именно суббота. Суббота была седьмым днём и на Руси. Русский язык сохранил интересное слово «среда» — это середина недели. Воскресенье, понедельник, вторник, СРЕДА, четверг, пятница, суббота. Итак, если среда находится посередине, то суббота — седьмой день.

И Сам Иисус, и Его апостолы (даже после воскресения и вознесения Христа) почитали субботу — «шаббат». В этот день новозаветные верующие собирались вместе и читали Священное Писание, а также облегчали участь тех, кто нуждался в исцелении, делая добрые дела.

 Когда же в христианстве появилось «воскресенье» вместо дня Божьего? Только в IV веке нашей эры, спустя 300 лет после воскресения Христа! Римский император Константин, дабы объединить язычников и христиан, установил для них общие ритуалы и праздничные дни. Таким образом, еженедельную субботу христиан он постепенно заменил на Sunday («день солнца»), ведь язычники поклонялись богу солнца (помните «Ра», «Ярило»?). Вселенский собор римской церкви узаконил и поклонение иконам, и «святым мощам», отменив тем самым и вторую заповедь Закона Божьего.

Может, ты впервые об этом слышишь. Но подумай: чьё установление справедливо соблюдать — Создателя и Законодателя Вселенной или решение власть имеющего человека. Кто твой Бог? Кого ты предпочтёшь послушать — Творца или творение? Именно тебе принимать решение в этой великой борьбе за твоё сердце. 

Ната Царегородцева

0 replies on “Что нужно делать по субботам?”