Инстабог

Покупая смартфон, я думала, что он будет служить мне, а не я  ему.

Мы с подругой Леной гуляем по скверу. Осень. Краси-и-иво! Листья жёлтые, красные, бордовые — ну, сами знаете.

— Машк, сфоткай меня! — восклицает она, указывая на живописную аллею. — Только в полный рост.

Я беру её телефон, она вприпрыжку отбегает от меня и становится в позу, кокетливо касаясь рукой волос.

И вот так! — просит она, поворачиваясь боком. — О, давай я ещё покручусь!

Я послушно нажимаю на кнопку, а Ленка тем временем придумывает, как бы ещё сфотографироваться.

Может, ещё подпрыгнешь? — предлагаю я.

Не, это уже заезжено. О, я недавно прикольную фотку в инсте видела, — Лена подбегает ко мне и находит у себя в телефоне сохранённую картинку.

Ты серьёзно хочешь ложиться на землю? — приподнимаю брови я.

Да ладно, прикольно же! — смеётся она.

И всего после 50-ти кадров мы можем продолжать прогулку. До того времени, когда Ленка увидит новую красивую локацию. Из всех этих кадров она выложит в соцсети максимум 5, да и то не сразу, а растягивая, чтоб к каждой фотке написать отдельный пост. Я добродушно смеюсь над Леной: в том, что касается фотографий, она перфекционист.

Но вот я прихожу домой. Мимо ведра со шваброй я демонстративно прохожу, как прохожу и мимо ноутбука с цветными стикерами напоминалок. Бреду к кровати, доставая из сумочки телефон. И почти вижу, как на моём лбу появляется надпись «не беспокоить». Потому что я просто хочу полистать ленту.

Но нормально отдохнуть не получается: это пришла моя сестра, а вместе с ней пришли новый клип Black Star, свежее видео и крутой бьюти-бокс её любимой блогерки. Так за болтовнёй обо всём этом и вечер пролетел.

Вы, наверное, знаете поговорку: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Я её перефразирую: «Скажи мне, без чего ты не можешь жить, и я скажу тебе, кто твой “бог”». Извините, если грубо. Но если ты не можешь жить без «Инстаграма», разве «Инстаграм» не управляет тобой? Человеком могут управлять и соцсети, и вкусная еда, и другие люди. И моё «залипание» в свете этого уже не кажется таким безобидным.

У меня на полке стоит Библия. Там написано о любви, добре и свободе, которую даёт другой Бог. Когда я слушаю Его, у меня почему-то и пол помыт, и дела сделаны, и голова лёгкая. Потому что Он предлагает быть моим единственным Богом, Который сделает мою жизнь полезной.

«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя… из дома рабства. Да не будет у тебя других Богов пред лицом Моим» (Библия, книга Исход, 20:2, 3).

Маша Плотницкая

«7D формат» август 2020 г.

 212 просм.