Молиться и действовать

Поговорка гласит, что семья, которая молится вместе, всегда вместе. Как молитва связана с единством семьи? Почему в некоторых семьях, с виду христианских, возникают проблемы между супругами и между родителями и детьми?

Я видел много проблемных семей. Браки некоторых из моих товарищей по служению распались. Я не сомневаюсь, что они молились. Чего же не хватило?

Молитва – это духовное упражнение, которое соединяет нас с Богом.

Она позволяет нашему уму перейти в другое измерение реальности. Молитва переносит нас в мир, где жизнь открывается с новой перспективы.

Но это только часть всего. Молитва также должна соединять нас с другими. Когда семья собирается на молитву, ее члены делятся друг с другом своими тревогами и печалями, радостями и успехами, своими поражениями и победами в жизненной борьбе. Но многие заменили эту важную встречу молитвой в одиночестве, когда человек общается лишь с Богом. Да, личная молитва необходима, но также необходимо семейное поклонение, которое объединяет нас не только с Богом, но и с другими. Многие семьи развалились, потому что они забыли о священных моментах такого двойного единения: с Богом и между собой.

Вторая сторона молитвы, которую мы упускаем из виду, это упражнение в послушании. Иными словами, ты склоняешься перед Богом не для того, чтобы сказать Ему, что Он должен сделать, а для того, чтобы выслушать от Него, что должен делать ты. Ты приходишь к Богу со своими проблемами, уверенный в том, что только в единстве с Ним сможешь избрать верный путь и продолжить свое путешествие по жизни.

Бог не будет делать за нас то, что должны были сделать мы. Это пункт, в котором мы терпим неудачу в молитве. Мы часто приходим к Богу со словами «сделай так». Но редко мы говорим Ему: «Укажи, что я должен сделать» или, как сказал Давид в момент скорби: «Укажи мне, Господи, пути Твои и научи меня стезям Твоим» (Пс.24:4-5).

Молитва не производит чуда, когда само собой совершается то, что должны были совершить мы. Если ты должен простить, недостаточно сказать Богу «помоги мне простить», надо открыть рот и сказать тому человеку: «Прости меня». Сегодня семьи мало общаются. Проси у Бога сил, но затем начинай говорить, писать письма, совершать поступки.

Самое трудное – сделать первый шаг. Второй и последующие даются уже легче. Семья, которая молится вместе, всегда дружная, но так будет при условии, что ее члены учатся совершать то, что должны совершать в рамках семьи.

Проси Бога, чтобы Он показал тебе, что должен делать ты, чтобы твоя семья была едина.

«Укажи мне, Господи, пути Твои и научи меня стезям Твоим. Направь меня на истину Твою и научи меня, ибо Ты Бог спасения моего; на Тебя надеюсь всякий день» (Пс.24:4-5).

0 replies on “Молиться и действовать”