Не судите по наружности

Елиав был, несомненно, крупнее, сильнее и выше своего младшего брата Давида. Это было очевидно для их отца – Иессея. И даже Самуил, увидев Елиава, подумал: «Верно, сей пред Господом помазанник Его!» (1Цар.16:6). Но Бог смотрел не на внешний облик. Он смотрел прямо в сердце. И Он выбрал Давида, младшего из восьми братьев. Выбор Господа часто поражает серьезных взрослых людей.

Давным-давно далеко в маленькой церквушке в Шотландии жил проповедник, который совершенно в себе разочаровался. Целый год он приглашал людей присоединиться к общине, но единственный, кого ему удалось убедить принять и открыто признать Иисуса своим Спасителем, был маленький мальчик. Церковные старейшины были недовольны. Однажды утром один из них пришел к пастору и сказал: «Должно быть, в твоих проповедях что-то не так. За целый год они подействовали только на одного человека, да и тот – всего лишь ребенок». Несчастный проповедник страшно расстроился. После служения он дождался, когда все покинут храм, и стал размышлять о причинах своей неудачи. Погруженный в себя, он не заметил, как дверь отворилась. И вдруг он увидел мальчика – того самого, который откликнулся на его проповедь. Мальчик встал рядом, положил руку на руку проповедника и сказал:

– Как вы думаете, если я буду сильно стараться, я смогу стать проповедником?

– Проповедником?! – изумился служитель.

– Да, может быть, даже миссионером, – ответил ребенок. На глазах служителя показались слезы.

– Да благословит тебя Бог, мой мальчик. Конечно, ты сможешь стать проповедником.

Того мальчика звали Роберт Моффат. Он стал одним из самых известных миссионеров в Южной Америке. Кроме того, Бог посылал его в Африку и в другие места. Вернувшись в Англию, он рассказывал о землях, в которых видел, как «струится предрассветный дым в тысячах деревень, где не ступала еще нога миссионера». Именно на его слова откликнулся Давид Левингстон. Но когда-то Роберт Моффат был всего лишь ребенком, откликнувшимся на Божий зов:

Не судите по наружности. Ваш рост и вес не имеют значения. Храните чистоту своего сердца, потому, что Бог «смотрит на сердце».

«Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце» (1Цар:16:7).

0 replies on “Не судите по наружности”