Фастфуд. Та еда, которая приготовлена быстро, максимально вкусно, максимально красиво. Еда, которая призвана в считанные минуты утолить ваш голод. Все знают, что она вредна, но, тем не менее, продолжают её употреблять. Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах быстрой еды.
Плюсы фастфуда
Несомненно, свои преимущества у ресторанов с быстрым питанием есть, ведь не просто так существуют целые сети по всей стране.
- Быстро. Учитывая ритм жизни большинства людей, подобные заведения экономят уйму времени и, порой, являются единственным способом утолить голод.
- Достаточно дёшево.
- В ресторанах всегда чисто и уютно. Здесь удобно посидеть, отдохнуть во время прогулки и подкрепиться.
- Что уж там говорить: если бы эта еда не была вкусной, её бы никто и не ел. Спасибо усилителям вкуса!
Плюсы очевидны, а вот минусы находятся скорее в подводной части «фастфудного айсберга»!
Минусы фастфуда
Мы знаем, что они есть, но наши знания порой ограничиваются лишь одним словом — вредно. Но я зашёл один раз, поел и ничего со мной не произошло. Так может быть это всего лишь миф и происки конкурентов? Давайте разбираться.
ОЖИРЕНИЕ — одно из самых известных последствий быстрого питания. Конечно, от одного бургера в месяц с вами ничего не произойдёт. Но, как правило, на одном бургере история не заканчивается.
Если регулярно питаться картошкой фри или хот-догами, то уже через несколько месяцев может начаться ожирение. Данная продукция имеет очень высокую калорийность, содержит большое количество вредных жиров и углеводов, но при этом насыщение лишь кратковременное. После чего человек снова голоден, потому что употреблённые калории не несут никакой пользы, в них отсутствуют сложные углеводы и ненасыщенные жиры, которые снабжают организм энергией. Белков там очень мало, а все витамины сожжены при жарке, так что ничего полезного в подобной еде нет! Следовательно, быстрее станешь голодным — больше перекусов осуществишь за день.
Слушайте наш подкаст на эту тему
ИЗБЫТОК СОЛИ И САХАРА
В интернете можно найти очень много статей, где сотрудники сетей ресторанов быстрого питания раскрывают секреты кухни. Продукция не всегда является свежей, достаточно часто используемое сырьё изготавливается с применением различной химии, вредной для организма, в результате чего еда может вызывать лишь отвращение. Но на помощь приходят главные друзья быстрой кухни — соль и сахар. Каждый знает, как данные ингредиенты влияют на восприятие вкуса пищи. Рестораны быстрого питания используют избыточное количество соли и сахара только лишь для одной цели — замаскировать истинный вкус продукции.
И ни один ресторан быстрой кухни не сможет обеспечить вас качественной продукцией к концу рабочего дня. Вам просто добавят побольше соли.
ПРИОБРЕТЁННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Если вы часто посещаете рестораны быстрого питания, знайте, что внутри вас развиваются такие болезни, как:
- гастрит (из-за избытка соли и жира);
- язва (от употребления сладостей и гадостей на голодный желудок);
- рак (жареная пища содержит огромное количество канцерогенов, а если масло во фритюре уже не первый день стоит, то их концентрация просто зашкаливает);
- повышенный уровень холестерина (всё та же жирная и сладкая пища);
- сахарный диабет (газированные напитки, коктейли и шейки);
- кариес (газированные напитки).
Это лишь часть неприятных последствий. Но их несложно представить, потому что зубы лечили все, боль в животе испытывал каждый, а жировые отложения в области живота многих девушек повергают в депрессию. Попробуйте также представить, что язвенники кушают по расписанию и очень часто их еда однообразна и не очень вкусна. Вам хочется жить по режиму, где каждый пропущенный приём пищи будет иметь последствия? Думаю, нет.
ПРИВЫКАНИЕ
Любая еда может быть вкусной, если положить в неё нужную приправку. В ресторанах быстрого питания, а также в продукции быстрого питания, будь то чипсы, сухарики, газированные напитки, очень часто используют смеси приправ, в которых присутствуют усилители вкуса, такие как глутамат натрия, а также консерванты, которые позволяют продлить срок годности продукции. Не факт, что ранним утром вы кушаете свежий бургер, вероятнее всего, он приготовлен из вчерашних нереализованных остатков.
НИЗКАЯ СТОИМОСТЬ — НЕ ВСЕГДА ПЛЮС
Так вы думаете, почему одна и та же еда стоит по-разному? Почему, чтобы сделать бургер дома, вы потратите одну сумму, бургер в настоящем ресторане будет стоить дороже, а бургер из сети фастфуда — от 50 рублей?
Не говорит ли это о качестве продуктов? Если я купил в магазине кусочек курицы за 50 рублей, который мне ещё надо приготовить дома, а ресторан фастфуда мне за 50 рублей выдаёт уже готовый бургер — стоит серьёзно задуматься.
На самом деле, это лишь небольшая часть неприятных последствий, которые скрываются под красивой, сочной и аппетитной рекламой ресторанов фастфуда. Современный мир перенасыщен информацией, среди которой тяжёло выбрать нужную. Видели ли вы рекламу какой-либо столовой? Вряд ли. Зато, скорее всего, вы тысячу раз видели рекламу известных гигантов-сетей быстрого питания.
Парни, язва желудка здорово повлияет на выбор места и режима работы.
Девушки, жир с боков и живота убирать можно месяцами!
Если уж вы попали в такую ситуацию, что возможности утолить голод иным способом просто нет, то есть ряд рекомендаций:
- В любом заведении фастфуда есть холодные закуски и горячие напитки. Закажите салат «Цезарь» и травяной чай вместо бургера и газировки.
- Не стоит употреблять «быструю еду» на голодный желудок, потому что негативное влияние лишь усиливается.
- Не стоит поздно вечером искать по навигатору точку, которая ещё не закрылась на ночь. Лучше выпить пару стаканов воды и уснуть голодным, ведь ни один ресторан фастфуда не сможет предоставить вам качественный продукт за 30 минут до закрытия.
- Если единственным способом утолить голод становится поход в кафе, то выбирайте заведения с отечественной кухней или восточными блюдами.
Делайте правильный выбор, друзья, и будьте здоровы!
Ник Дугинов