Спасительная неудача

Юлия Качалова — мастер спорта международного класса по гребле на байдарке, финалистка Олимпийских игр. Она рассказывает об интересном случае из своей жизни.

Этот случай произошёл около 10 лет назад. На тот момент я уже вышла из юниоров и попала в основную сборную.

Дело было в польском городе Познань, где в тот год состоялся чемпионат мира по гребле. В составе байдарки-четвёрки мы боролись за попадание в финал чемпионата мира. У нас были все шансы для успешного выступления. Но что-то пошло не так…

Конечно, все были расстроены, а я не понимала, почему так сложилась гонка. Финал должен был состояться только через день, и я не стала бы делать длительных прогулок накануне ответственного старта, попади мы в финал. А теперь появилось свободное время, и я решила пройтись по красивому лесу и зоопарку, расположенному неподалёку от канала.

Я очень люблю пешие прогулки. Поэтому, пока я шла, о чём-то размышляя, даже не заметила, как заблудилась. Понять это мне помог вопрос внезапно оказавшегося передо мною «путника»: «Hi! Do you know how to get to the zoo?» («Привет! Не знаешь, как пройти к зоопарку?»).

Теперь нас, потерявшихся, было двое. И мы решили вместе попробовать найти путь в зоопарк, хотя это был не зоопарк, а скорее зоосафари, раскинувшееся на территории 22 га. Пока мы шли и общались на английском, выяснилось, что этот человек 20 лет назад учился в Венгрии на преподавателя русского языка, и, по сути, русский стал его вторым родным языком. Правда, до этого момента этот язык не пригождался ему, так как он начал работать в другой сфере (смею заметить, это значительно облегчило общение).

Так вот, за те 5, а то и 6 часов прогулки посреди прекрасных Божьих творений, мы успели поговорить на всевозможные темы. Не обошлось и без разговора о смысле нашего бытия и прекрасной надежде, дарованной Иисусом Христом каждому желающему обрести её.

А перед тем, как мы расстались, он поблагодарил за встречу и рассказал, что собирался сделать эти выходные последними днями в своей жизни. Но теперь он вновь обрёл надежду и желание жить!

Какова вероятность встречи в польском лесу, «посреди нигде», русской девушки и венгра, которому, может быть, специально ради этой встречи нужно было выучить русский язык (ещё за 20 лет до нашей встречи!), чтобы вновь обрести надежду?

Вернувшись в номер, я уже не чувствовала горечи поражения и даже усталости после целого дня ходьбы. Ведь что такое медаль в сравнении с человеческой жизнью? Порой, если мы вверяем свои пути Господу, Он может ответить на наши молитвы не совсем так, как мы это представляем… Но зато с Ним наша жизнь никогда не будет бессмысленной!

Юлия Качалова

Читайте также:

Юлия Качалова: «Через спорт Бог многому меня научил»
Спорт без мяса — реально ли?

«7D формат» ноябрь 2020 г.

 351 просм.