Вейпинг: что вреднее – курить или парить?

Парить, или вейпить — одно из набирающих популярность увлечений последних лет. Термин «вейпинг» происходит от английского слова vape, что означает «вдыхать и выдыхать пар», который производится электронной сигаретой. Впервые о данном изделии заговорили в Китае в 2004 году. Местному фармацевту Хон Лику удалось придумать такое новшество, как электронная сигарета. С тех пор практически все её компоненты были значительно усовершенствованы, а изделие приобретало всё большую популярность и уже очень скоро распространилось по всему миру.

Но и споры о том, насколько вейпинг вреден для здоровья, становятся всё громче. Без сомнения, для многих пользователей (не говоря уже о производителях!) весьма заманчива мнимая безвредность вейпинга, означающая возможность парить без ограничений (которые наложены на традиционное курение практически повсеместно) и наслаждаться всевозможными ароматами. Поэтому множество людей активно пропагандирует, что вейпинг не несёт такого вреда, как курение классических табачных изделий.

Но говорить об этом пока рано. Масштабных исследований, которые бы могли рассказать о влиянии электронных сигарет на здоровье вейперов и окружающих людей, нет. Это объясняется тем, что вейпить люди стали относительно недавно. Такого маленького отрезка времени недостаточно для серьёзных исследований.

Но, тем не менее, мы можем сделать первые выводы, если посмотрим на состав жидкости для курения. Она включает следующие компоненты: никотин, пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы, вода. Разберём каждый из них, чтобы определить, чем они могут быть опасны для человеческого организма.

Часто новички задают вопрос: «А есть ли никотин в е-сигарете?» Как ни странно, его может и не быть. Существуют и так называемые безникотиновые смеси, созданные на нейтральной «нулевой» основе с добавлением ароматизаторов. Такие смеси могут показаться безопасными, но другие компоненты смесей тоже не полезны для нашего здоровья.

Помимо этого, есть риск приобретения некачественных подделок. На сегодняшний день изготовление приборов для вейпинга не требует обязательной сертификации. Это значит, что над производителями не довлеют жёсткие санитарно-гигиенические нормы, и они могут относиться к ним по своему усмотрению. В том числе бесконтрольно менять химический состав жидкостей и готовых расходных материалов, вносить изменения в конструкцию. Самое опасное, что количество никотина, заявленное производителем на упаковке, часто не соответствует реальному содержанию вещества в жидкости.

Кроме того, известны случаи, когда электронные сигареты взрывались прямо в руках у пользователей и наносили им увечья.

В ряде государств ЭС электронные сигареты запрещены или имеют серьёзные ограничения на продажу, к примеру, в Италии, Канаде, Дании, Норвегии и некоторых других. США, которые, по сути, являются оплотом вейпинга, и те ввели запрет на употребление е-сигарет в местах общего пользования.

Итак, какой вывод мы можем сделать? На сегодняшний день, пока наука не доказала обратного, электронные сигареты кажутся менее вредными, чем бумажные. Но лучше не употреблять даже их. Ведь мы не можем быть уверены, что даже безникотиновые смеси абсолютно безвредны для здоровья. Подумайте, стоит ли рисковать здоровьем ради сомнительного удовольствия?

Никотин

Никотин — наркотическое вещество, вызывающее привыкание. Оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую, нервную, репродуктивную и пищеварительную системы. Ухудшается общее состояние человека: его мучают частые головные боли, тошнота, появляется неприятный запах изо рта, пропадают вкусовые качества, усиливается раздражительность, развиваются бессонницы. Ухудшаются память и зрение.

Глицерин

Глицерин обеспечивает образование большого количества пара при вейпинге. На сегодняшний день глицерин очень широко применяется в самых разных промышленных отраслях, в том числе в пищевой, медицинской и косметической. Поэтому может создаваться иллюзия абсолютной безопасности этого вещества. Но не исключена вероятность того, что пары глицерина вызовут раздражение верхних дыхательных путей и спровоцируют возникновение аллергии.

Пропиленгликоль

Пропиленгликоль является хорошим растворителем, поэтому применяется не только для изготовления смесей для вейпинга, но также в пищевой и фармацевтической промышленности. Передозировки могут быть чреваты плохими последствиями, в том числе нарушениями функционирования нервной системы, а также сбоями в работе почек. Пропиленгликоль — основной компонент жидкости. Поэтому неумеренное парение легко может вызвать передозировку этого вещества, а она, в свою очередь, приведёт к негативным последствиям для вашего организма.

Ароматизаторы

Ароматизаторы являются пищевыми добавками. Кроме того, добавляются они в очень небольших дозировках, поэтому безопасны для здоровья. Однако нельзя исключать наличия индивидуальных аллергических реакций на те или иные компоненты душистого вещества.

vapes.guru

Добавить комментарий