Когда наступает осень, холодно, тоскливо и сыро, ещё долго общую серость скрашивают душистые яблоки: штрейфлинг, антоновка, анис… И хотя, конечно, фрукты полезнее есть «живьём», несколько яблочек можно потратить и на выпечку. Один из моих любимых рецептов с яблоками — хрустяще-нежная запеканка «Джойс». Готовится она просто, несмотря на «многослойность». «Джойс» довольно сытная и хороша как для завтрака, так и в качестве десерта. А вот на ужин будет, думаю, тяжеловата.
Ингредиенты (на 4 – 6 порций):
1 слой: 6 – 8 яблок
2 слой: 1 стакан изюма; 1 стакан муки; 1/2 стакана сахара; 1 стакан фруктового сока (если сок сладкий, то сахара не нужно).
3 слой: 5 (да-да, 5!) стаканов овсяных хлопьев; 2 стакана муки;
1 пакетик ванильного сахара; 1 пакет (25 г) кокосовой стружки;
1/2 стакана сахара; 1 стакан растительного масла без запаха (предпочтительно оливковое); 1/2 стакана воды.
Приготовление:
- Соедини продукты 2-го слоя, хорошо перемешай.
- Смешай сухие ингредиенты 3-ей группы, влей растительное масло, перемешай и добавь воду. Масса должна получиться комкообразной.
- Порежь яблоки и выложи их на смазанный маслом противень.
- Равномерно залей яблоки тестом (2 слой). Сверху распредели по всему противню овсяную массу (3 слой). Высота верхнего слоя может получиться до 3 см.
- Выпекай при средней температуре 15 – 20 мин.
Мария Коровина
Источник: пансионат «Наш дом»