Женщина ­­­- не человек?

(продолжение, начало)

Многие люди, которые не читали Библию или читали отрывочно, считают, что в ней ущемляются права женщин и им предписывается второстепенное, унизительное положение. Но это не верно.

Женщины-героини

В Библии много рассказов о женщинах. Из Ветхого Завета нам известны такие имена: Сара, Ребекка, Рахиль, Девора, Руфь, Анна, Есфирь. В Новом Завете мы можем вспомнить Марию, мать Иисуса, и Марию Магдалену. Писатели Библии не боялись по достоинству оценивать женщин.

Например, в Бытие 21:12 Бог сказал Авраму слушаться всего, что говорит Сара. Сара была его женой, и Господь хвалит её за то, что она подчинялась мужу (1 Петра 3:6), но в тот момент Господь сказал Авраму слушать свою жену! Девора была судьёй над Израилем (Книга Судей 4, 5 гл.) и, благодаря её мудрости, многие сложные проблемы были решены (Судей 4:5). Прискилла была надёжным сотоварищем апостолу Павлу (Деяния 18) и публично получила похвалу от апостола.

«Женщина да молчит!»

Некоторые люди так интерпретируют Библию, будто бы мужчинам нечему поучиться у женщин. Да, правда, что Новый Завет не позволяет женщинам узурпировать власть над мужчинами в учении и проповеди (1 Тимофею 2:11, 12), но это не значит, что мужчинам нечему научиться у женщин.

В Библии написано, что муж должен быть духовным лидером семьи: «Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу» (Ефесянам 5:22). С другой стороны, Бог призывает мужчин: «Любите своих жён, как Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё» (Ефесянам 5:25). Много бы нашлось женщин, которые отказались бы подчиниться любящему, неэгоистичному супругу?

Равные, но разные

Различие в ролях не подразумевает более низкое или высокое положение. Конечно, в каком-то смысле мы равны (перед Богом), но равенство перед Богом не подразумевает уравниловку в тех ролях, для которых мы были созданы.

Давайте возьмём, к примеру, футбольную команду: там все игроки равны, но значит ли, что мы сотрём различие между их ролями в игре и позволим всем быть вратарями? Или позволить всем играть там, где они хотят! Это не увеличит наши шансы победить. Нет, командная работа крайне важна, и победа возможна, если все выполняют предписанные им роли. «Уравниловка» разрушила бы даже надежду на победу.

Дополнение друг друга — это план Бога, особенно для брака. Брак задуман Богом так, что жена с любовью подчиняется, а муж с любовью ведёт семью.

Анастасия Пачина

По материалам сайта www.bible.com.ua

0 replies on “Женщина ­­­- не человек?”