«Я смотрел в потолок и не знал, что делать». Интервью с бывшим наркоманом

Годы зависимости привели Дмитрия к сильнейшей депрессии. «Неужели нет выхода?» — спрашивал он себя. Кто и что стало ответом на этот вопрос, он рассказал в интервью.

— Расскажи, пожалуйста, о своей жизни.

— Родился я в г. Нижневартовске, в семье простых рабочих людей. Ходил в садик, в школу. В классе, наверное, восьмом я начал употреблять табак, алкоголь и практически сразу после этого — лёгкие наркотики. В частности — марихуану.

— Что тебя побудило к этому?

— Я связался с плохой компанией. Нам было интересно идти против системы, делать то, что нельзя… Это приносило удовольствие.

— И как дальше складывалась твоя жизнь?

— Я начал вести асоциальный образ жизни — стычки с другими компаниями, драки, районные войны… В 10 классе меня выгнали из школы. Я поступил в техникум, чудом его закончил. Во время учёбы с «лёгких» я перешёл на синтетические наркотики — спайс. Эта волна тогда нахлынула в наш город, и парни просто пачками умирали. Каждую неделю я слышал: «Умер тот-то». Как правило, это были мои знакомые.

А потом я попал в армию. Перед армией у меня были мысли, что что-то в моей жизни происходит не так, надо что-то менять. Но, несмотря на этот проблеск здравого смысла, у меня не было сил, чтобы отказаться от зависимостей. Была надежда, что армия поможет, но и она не помогла.

Когда я вернулся из армии, я и мои родные уже понимали, что нет смысла задерживаться в этом городе. Надо менять всё, менять жизнь.

Я переехал в г. Йошкар-Олу. Мне тогда был 21 год.

— Чем ты занимался, когда переехал в г. Йошкар-Олу?

— Я работал в отделе запчастей в крупной автодилерской сети. Периодически, благодаря помощи отца, ездил вахтовым методом на нефтяное месторождение, работал там водителем. У меня также был опыт ведения бизнеса — мы вместе с компаньоном реализовывали большие партии декоративных вставок на входные двери.

— Употребление наркотиков влияло на ведение бизнеса?

— Да, конечно. Они забирали время, силы, концентрацию. Вместо того, чтобы разрабатывать стратегию, думать, как реализовывать партии товара и налаживать отношения с заказчиками и поставщиками, я думал о том, как употребить. Иногда, вместо того, чтобы съездить на встречу с заказчиком, я мог накуриться, и после этого мне ничего не надо было.

— ПОЧЕМУ ТЫ РЕШИЛ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НАРКОТИКОВ?

— В то время у меня уже было твёрдое убеждение, что ценностей как таковых нет, надо жить ради себя. Я долго жил по такому принципу, но в итоге начал многое терять — в материальном, духовном, физическом плане. У меня ухудшилось здоровье, отношения с людьми начали портиться. Материальные ценности начали пропадать, потому что мне нужны были деньги — как правило, на то, чтобы употребить.

— Что ты делал, чтобы бросить?

— Попыток было много. У меня была попытка бросить курить сигареты, но я продолжал употреблять марихуану. Я хотел бросить алкоголь, но продолжал употреблять наркотики. Или, наоборот, я хотел отказаться от марихуаны, но просто курил сигареты. Бывали, конечно, попытки отказаться от всего этого сразу, но ничего не получалось.

В итоге я впал в депрессию. Это была самая сильная депрессия из тех, что у меня были. Я начал задаваться вопросом: «Как мне жить дальше? Неужели нет выхода?» Мне казалось, что это моя судьба.

Я не знаю, как описать это состояние. Ты просто лежишь, смотришь в потолок и не знаешь, что делать. В голове одни вопросы… Но спустя какое-то время что-то меня начало побуждать выходить прогуливаться. Я гулял, думал. Ко мне начали приходить мысли о том, что жизнь можно изменить. Я решил, что нужно начинать с восстановления здоровья.

Я заинтересовался правильным питанием. Это привело меня в вегетарианское кафе «Чечевица». В нём работают верующие люди. Я начал общаться с ними, приходить на программы, которые проводились в кафе. На этих программах обсуждались вопросы правильного питания, взаимоотношений с людьми — как раз то, что меня интересовало.

— ЧТО ТЕБЕ ПОМОГЛО ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ?

— Однажды в кафе «Чечевица» проходила духовно-оздоровительная программа. И я понял, что это именно то, что я ищу. Через неё я пришёл к Богу. Это решение далось мне не без сомнений. Через некоторое время я принял решение учиться на священнослужителя, и сейчас я учусь в Заокской духовной академии на теологическом факультете.

— А раньше ты что-нибудь слышал о Боге?

— Да, это было в то время, когда я только начал дружить с нехорошей компанией, мне было лет 13 – 14. Я приезжал с родителями на дачу и там общался с нашей соседкой. Она рассказывала мне о Христе, о том, как Бог сотворил Землю. Мне было очень интересно, я с удовольствием слушал библейские рассказы. Но это напугало мою маму. Наверное, она попросила соседку не говорить со мной о Боге. С того времени я больше ничего о Нём не слышал.

— Когда ты начал ходить в «Чечевицу», ты не боялся, что это сектанты?

— Да, сомнения были. Но я старался сохранять здравый смысл и задавать правильные вопросы, прежде всего, самому себе: «Что я здесь делаю? Для чего я здесь?» Каким-то образом Бог отвечал на эти вопросы, мои сомнения с каждым разом всё больше и больше рассеивались. Таким образом, я убедился, что эти люди, адвентисты, движимы благими намерениями.

— Когда ты последний раз употреблял наркотики?

— Та программа в «Чечевице» началась в феврале 2019 г. Тогда я ещё употреблял. Спустя две или три встречи ко мне пришло понимание, что нужно отказываться. И через знания, которые я получал, исследуя Библию, через знакомство с Иисусом у меня появлялись силы с этим справиться.

Предыдущие попытки были непродолжительными — на месяц-два получалось прекратить употреблять всё, но это переливалось в какие-то другие зависимости — сексуального плана или нервозное состояние, или жажду власти. Сейчас всё совершенно иначе. Я не могу сказать, что борьба уже закончена, что меня не терзают мысли о прошлом. Они есть, но я чувствую, что на моей стороне Самый удивительный и Самый всемогущий Бог, Который меня ведёт и поддерживает.

— Что ты можешь сказать тем, кто имеет зависимости?

— Перестаньте себя обманывать. Будьте честными по отношению к самим себе. Ищите правду и следуйте ей. Только тогда вы сможете обрести свободу от этой зависимости.

Беседовала Мария Коровина

Газета «7D формат» № 05 (105) май 2020 г.

0 replies on “«Я смотрел в потолок и не знал, что делать». Интервью с бывшим наркоманом”