Невозможный день?

Вас когда-нибудь просили сделать что-то странное? То, что кажется невыполнимым? Эти несколько историй — о том, как молодые люди выполняли такое задание, которое дал им… Бог.

В Библии есть одно очень необычное повеление. Бог говорит людям: «Помни день субботний, чтобы святить его… день седьмой — суббота Господу, Богу твоему» (Исход 20:8–11). После того, как Господь сотворил Землю, Он покоился целый день и дал указание нам поступать так же. Целый день нужно отдыхать от обычных дел, включая работу и учёбу! И этот день — не воскресенье.

Моя учительница в колледже недоумевала, когда я приходила отпрашиваться у неё с субботних пар. «Ну ладно, — говорила она, — здесь вам делают поблажки, но как вы собираетесь учиться в вузе? Поступать на работу?» Многим, кто «не в теме», буквальное исполнение Божьих требований кажется странным и невозможным. Но так ли это? Мы поговорили с несколькими верующими ребятами, которые рассказали, как у них получалось исполнять это «невозможное» повеление.

Настя

Проблемы с субботой начались в 5 классе, когда мы стали учиться по субботам. К тому же у нас сменился классный руководитель. Я человек ответственный, поэтому каждое воскресенье звонила однокласснице и спрашивала у неё, какие домашние задания задавали в субботу. То есть я делала домашние задания и на субботу, и на понедельник.

Казалось бы, молодец, не к чему придраться. Но классный руководитель была против такого положения вещей. Когда-то в её классе была девочка-адвентистка*. С того времени она решила, что наша церковь — секта. И именно так она говорила мне: «Настя, ты ведь в секту ходишь?» Что я могла ответить? Тогда, в пятом классе, я не знала, как правильно ответить на этот вопрос.

К тому же, я очень чувствительна к негативу в мою сторону, от этого было ещё сложнее дать ей ответ. Я отвечала: «Но вы же знаете, что это не секта». А она мне: «Нет, это секта». Я не могла с ней спорить. Я пыталась объяснить ей, что это просто церковь. Когда я сдавала ей домашние задания, она часто возвращалась к этому разговору.

В этой ситуации меня очень поддержала мама. Я рассказала ей, что происходит в школе, и мы стали молиться об этой проблеме. Через некоторое время маму вызвали к директору. Вместе с ней пошёл наш пастор. Классный руководитель сказала, что, якобы, из-за пропусков уроков в субботу я стала хуже учиться. Да, у меня были некоторые ма-а-а-аленькие проблемы в учёбе, но, на мой взгляд, вовсе не из-за пропусков.

Директор спросила, на какие оценки я учусь. В основном у меня были 4 и 5. Директор сказала: «Так значит, девочка хорошо учится?» Так и было. Но классный руководителю не могла смириться с тем, что я не прихожу в субботу на уроки.

В один момент, когда все эти трудности навалились, я чуть не сдалась. Однажды я сказала маме: «А может, я пойду в субботу в школу?» И она произнесла очень хорошие слова: «Если сейчас ты устоишь, то в будущем Бог тебя благословит». Тогда мне было сложно через это проходить, но сейчас я понимаю, что через эти трудности я обрела твёрдую веру. Именно благодаря этим испытаниям я до сих пор с Богом.

В тот момент, когда ты чувствуешь, что готов сдаться, важно бежать к Богу. В Нём я нашла огромную поддержку.

Рома

Я поступил на 1 курс чебоксарского техникума. В начале учёбы мы с мамой подходили к заведующей дневным отделением нашего корпуса, чтобы договориться насчёт субботы. Но тогда этот вопрос конкретно не был решён, так как заведующая сказала: «Ладно, посмотрим, что будет дальше. Такого у нас никогда не было. В первый раз о таком слышим».

Вследствие этого я первый семестр учился по субботам. Это меня очень мучило, я думал, что поступаю неправильно. Во втором семестре я решился опять подойти к заведующей. Тогда она меня уже знала лучше и разрешила не приходить в этот день на пары при условии, что я буду приносить все задания.

Но потом в субботу должен был быть экзамен по экономике. Учительница была довольно строгая. Я подошёл к ней, говорю: «Так-то и так-то, давайте я вам сдам экзамен в другой день, до субботы». Она согласилась, сказав, чтобы в пятницу я сдал ей экзамен устно. И вот в четверг вечером я сидел и зубрил все темы, которые у меня были. Никогда я так не учил, как в тот раз.

Прихожу я в пятницу, нереально волнуюсь. Она задаёт мне всего два вопроса, на которые я отвечаю, и говорит:

Всё, иди, я тебе пятёрку ставлю.

Стойте, в смысле? Я же был готов рассказать любую тему. Я думал, вы меня сейчас помотаете по всему материалу.

Рома, ты чего? Я тебе сказала: «Иди!», у меня голова болит! Пятёрку ставлю, что ещё нужно?

Всё, понял, спасибо, — и я ушёл.

Потом я узнал, что в субботу был экзамен, который состоял из семи теоретических вопросов и трёх задач. Многие этот экзамен завалили. А мне досталось только два устных вопроса. Тогда я почувствовал реальную Божью поддержку и что Он вёл меня в этой ситуации.

Записала Лида Плотницкая

* Церковь христиан-адвентистов седьмого дня основой своего вероучения провозглашает Священное Писание (Библию) и считают необходимым соблюдение Десяти заповедей Закона Божьего (включая заповедь о субботе).

«7D формат» ноябрь 2020 г.

 352 просм.

0 replies on “Невозможный день?”