Пророчество на смертном одре

Известие о том, что его любимый Иосиф жив (не говоря уже о том, что он правил Египтом), до глубины души потрясло Иакова. Да и то, что десять его старших сыновей наконец таки стали порядочными людьми, должно было для него не меньшим чудом.

Иаков прожил насыщенную жизнь. Ссорился и мирился со своим братом-близнецом, плел интриги против своего дяди, после брачной ночи проснулся для того, чтобы обнаружить, что женился не на той сестре, наблюдал, как грызутся между собой его жены, едва оправился от удара, который нанесли ему сыновья, расквитавшиеся с соседями за надругательство над их сестрой, скорбел о Рахили, любимой жене, которая умерла, подарив ему младшего сына. А теперь Иосиф нашелся. Чудесное событие не перечеркивало прошлого, но теперь все это было в прошлом.

В Египте отец и сын с рыданиями кинулись в объятия друг друга и не расставались до тех пор, пока годы, проведенные в разлуке, не стали казаться дурным сном.

Прошло семнадцать лет – это были лучшие годы их жизни. Наконец Иаков созвал всех своих сыновей, дабы благословить и оставить пророчество о потомках. Рувим, первенец, должен был получить больше других, но он потерял это право, когда попытался узурпировать отцовский авторитет (Рувим еще при жизни Иакова спал с наложницей отца). Иаков сказал ему: «Ты бушевал, как вода, – не будешь преимуществовать» (Быт.49:4). Симеону и Левию, жестоким зачинщикам резни, он предрек, что потомки их рассеются и разойдутся. Однако потомки Левия смогли избежать этого предсказания, ведь исполнение пророчества всегда зависит от выбора человека. Когда колено Левия, единственное в Израиле, отказалось поклоняться золотому тельцу, оно было вознаграждено: только его представители могли быть священниками.

«Завулон при береге морском будет жить» (ст.13). «Для Асира – слишком тучен хлеб его, и он будет доставлять царские яства. Неффалим – теревинф рослый, распускающий прекрасные ветви» (ст.20-21). «Иссахар – осел крепкий, лежащий между протоками вод» (ст.14).

Впрочем, лучшее пророчество досталось Иуде. Иаков сравнил его со львом, предрек, что он будет править другими братьями и будет прославлен. Умудренным внутренним взором Иаков видел истинного Льва из колена Иуды, Который должен был прийти, он узнал эту лестницу, этого борца, своего Спасителя.

И призвал Иаков сыновей своих и сказал: соберитесь, и я возвещу вам, что будет с вами в грядущие дни. Быт.49.1.