Этот мерзкий мелкий репейник! Некоторые называют его колючкой. Ну, ты знаешь. Каждый раз, когда ты возвращаешься домой с прогулки по полю с высокой травой или из леса, приходится тратить немало времени, чтобы избавиться от маленьких и некрасивых колючих шариков, которые цепляются к одежде.
Швейцарский альпинист Джордж де Местраль, вернувшись в 1948 году с прогулки, обнаружил множество репейников на своих брюках. Пытаясь отодрать колючки от штанин, Джордж решил изучить их. Зачем Бог создал такое бесполезное растение? Структура колючек репейника заинтересовала Местраля, и он задумался о том, возможно ли использовать ее в быту, создав материал, соединяющий ткань. Кнопки, пуговицы, крючки, молнии — сможет ли крошечный репейник конкурировать с такими проверенными старыми методами крепления?
Когда он поделился своей идеей с другими людьми, все засмеялись — все, кроме одного французского ткача. «Ваш замысел может принести пользу», — сказал ткач Джорджу.
Сначала двое мужчин создали полоски из хлопка — одну с крючками, другую из бархатистой ткани. К сожалению, каждый раз, когда они отделяли полоски друг от друга, крошечные крючки ломались. Экспериментируя с нейлоновой нитью, мужчины обнаружили, что нейлон при взаимодействии с инфракрасным светом тает и превращается в очень прочные и мелкие крючки. Они назвали свой продукт велкро — «вел» — из-за бархата (бархат — англ. «velvet») и «кро» — из-за крючков (крючки — англ. «crochet»).
Сегодня кроссовки, куртки, спальные мешки — множество видов одежды и другой продукции изготовлены с использованием липучки. В 1959 году французская компания произвела и продала почти 55 тысяч километров липучек. И все это стало возможно благодаря прогулке Джорджа де Местраля, который любил изучать природу. Именно он обнаружил, что даже надоедливый репейник существует не зря — главное, найти его сильные стороны.
Несколько дней мы говорили о методах, которые Бог использует, чтобы говорить с нами. Природа — это еще один Его способ общаться с людьми. Прогуляйся сегодня по лесу или, если ты живешь в городе, изучи жизнь растений, деревьев и цветов, выросших неподалеку от твоего дома, возможно, даже в трещинах асфальта. Если ты найдешь время рассмотреть их и прислушаться, то удивишься тому, сколько уроков Бог может преподать нам с помощью природы.
«Всему свое время, и время всякой вещи под небом… время раздирать, и время сшивать». Еккл.3:1, 7